نزول دم من جرح القيصرية

icon 1 سبتمبر 2022
بعد الولادة القيصرية بشهرين عند فتحة صغيرة في الجرح وفي بعض الاوقات ينزل منها دم مع سائل اصفر وقبل نزل الدم احس بالالم في الجرح

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد الولادة القيصرية من امرأة لأخرى بناء على العديد من العوامل المختلفة، إلا أنها قد تستغرق 6 أسابيع في بعض الأحيان أو أكثر من ذلك بقليل. وأما فيما يخص جرح العملية القيصرية والغرز، فيجب مراجعة الطبيب بعد 5-7 أيام من أجل إزالة الغرز في حال لم تكن من النوع القابل للذوبان. ويجب أن يقل الألم موضع الجرح بعد عدة أيام، إلا أنه يبقى طرياً حتى 3 أسابيع تقريباً. ويجب مراعاة النصائح التالية، فيما يخص الاعتناء بجرح العملية القيصرية:

  • يجب تغيير الضمادة مرة واحدة يومياً على الأقل، أو في حال تعرض الضمادة للتبلل أو الاتساخ.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب حول تغطية الجرح، وموعد التوقف عن ذلك.
  • يجب الحفاظ على نظافة موضع جرح العملية القيصرية بالماء والصابون الطبي.
  • يجب تجنب الجلوس في حوض الاستحمام أو السباحة، حتى بعد 3 أسابيع أو حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب ارتداء ملابس فضفاضة ومريحة مصنوعة من القطن.
  • يجب تجنب رفع الأثقال.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي من أعراض وعلامات العدوى في جرح العملية القيصرية، والتي قد تشمل أي من الأعراض التالية:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالتعب العام والتوعك، واضطرابات المعدة.
  • التغير في لون جرح العملية القيصرية إلى اللون الأحمر.
  • الانتفاخ أو الألم في جرح العملية القيصرية.
  • الإفرازات من جرح العملية القيصرية.
  • النزيف من جرح العملية القيصرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تختلف مدة الشفاء والتعافي بعد الولادة القيصرية من امرأة لأخرى بناء على العديد من العوامل المختلفة، إلا أنها قد تستغرق 6 أسابيع في بعض الأحيان أو أكثر من ذلك بقليل. وأما فيما يخص جرح العملية القيصرية والغرز، فيجب مراجعة الطبيب بعد 5-7 أيام من أجل إزالة الغرز في حال لم تكن من النوع القابل للذوبان. ويجب أن يقل الألم موضع الجرح بعد عدة أيام، إلا أنه يبقى طرياً حتى 3 أسابيع تقريباً. ويجب مراعاة النصائح التالية، فيما يخص الاعتناء بجرح العملية القيصرية:

  • يجب تغيير الضمادة مرة واحدة يومياً على الأقل، أو في حال تعرض الضمادة للتبلل أو الاتساخ.
  • يجب اتباع تعليمات الطبيب حول تغطية الجرح، وموعد التوقف عن ذلك.
  • يجب الحفاظ على نظافة موضع جرح العملية القيصرية بالماء والصابون الطبي.
  • يجب تجنب الجلوس في حوض الاستحمام أو السباحة، حتى بعد 3 أسابيع أو حسب تعليمات الطبيب.
  • يجب ارتداء ملابس فضفاضة ومريحة مصنوعة من القطن.
  • يجب تجنب رفع الأثقال.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص في حال ملاحظة أي من أعراض وعلامات العدوى في جرح العملية القيصرية، والتي قد تشمل أي من الأعراض التالية:

  • الارتفاع في درجة حرارة الجسم.
  • الشعور بالتعب العام والتوعك، واضطرابات المعدة.
  • التغير في لون جرح العملية القيصرية إلى اللون الأحمر.
  • الانتفاخ أو الألم في جرح العملية القيصرية.
  • الإفرازات من جرح العملية القيصرية.
  • النزيف من جرح العملية القيصرية.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك

تعليقات الزائرين

Adham 6767 Adham 6767

انا ولدت من 40 يوم والجرح ملتهب وبيعمل صديد اعمل اي واخذت مضادات حيوية وبرضو زي مهو

icon 14 ديسمبر 2022