علاج ضيق المهبل بعد الولادة الطبيعية

icon 11 يناير 2022
بعد الولادة الطبيعية و ألتأم الجرح و حتي بعد مرور عام مازال هناك ألم اثناء للعلاقة الزوجية لم تكن موجودة قبل الولادة فما الاسباب و هل يوجد علاج ؟ مع تأكيد الدكتور علي عدم و وجود التهابات

إجابات الأطباء على السؤال

قد تحتاج العديد من النساء إلى فترة شفاء معينة قد تمتد إلى 6 أسابيع بعد الولادة يتم فيها الامتناع عن ممارسة الجماع حتى يتم الشفاء التام وتجنب أي مضاعفات وأعراض غير مرغوبة مثل الألم والعدوى، ,وقد تمتد هذه المدة عند بعض النساء حتى 6 أشهر حيث يعانين من الألم عند ممارسة الجماع.

ومن أسباب شعور المرأة بعد الولادة الطبيعية من وجود ألم أثناء العلاقة الزوجية ما يلي:

  • التغيرات الهرمونية التي تحصل خلال الحمل والتي تستغرق مدة معينة قبل العودة إلى طبيعتها.
  • الإصابة بوجود شد في عضلات وأنسجة المهبل.
  • التغيرات في تدفق الدم عند الرضاعة الطبيعية.
  • الإصابة بوجود جفاف في المهبل وعدم استخدام المزلقات المناسبة.
  • التغيرات التي تحدث خلال عملية الشفاء مثل نمو النسيج الندبي.
  • التورم والانتفاخ في المهبل أو وجود اتساع في المهبل بعد الولادة.
  • التمدد في عنق الرحم.
  • المشاكل المرتبطة بعظام الحوض.
  • الغرز في منطقة العجان.

ينصح بضرورة مراجع الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • العمل على تدليك المنطقة من أجل تحسين عملية تدفق الدم.
  • العمل على استشارة الطبيب حول استخدام الموسعات المهبلية حيث تساعد على إرخاء العضلات من أجل تسهيل عملية الإيلاج.
  • العمل على استخدام المزلقات عند ممارسة الجماع.
  • العمل على ممارسة تمارين قاع الحوض (تمارين كيجل للنساء).

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

قد تحتاج العديد من النساء إلى فترة شفاء معينة قد تمتد إلى 6 أسابيع بعد الولادة يتم فيها الامتناع عن ممارسة الجماع حتى يتم الشفاء التام وتجنب أي مضاعفات وأعراض غير مرغوبة مثل الألم والعدوى، ,وقد تمتد هذه المدة عند بعض النساء حتى 6 أشهر حيث يعانين من الألم عند ممارسة الجماع.

ومن أسباب شعور المرأة بعد الولادة الطبيعية من وجود ألم أثناء العلاقة الزوجية ما يلي:

  • التغيرات الهرمونية التي تحصل خلال الحمل والتي تستغرق مدة معينة قبل العودة إلى طبيعتها.
  • الإصابة بوجود شد في عضلات وأنسجة المهبل.
  • التغيرات في تدفق الدم عند الرضاعة الطبيعية.
  • الإصابة بوجود جفاف في المهبل وعدم استخدام المزلقات المناسبة.
  • التغيرات التي تحدث خلال عملية الشفاء مثل نمو النسيج الندبي.
  • التورم والانتفاخ في المهبل أو وجود اتساع في المهبل بعد الولادة.
  • التمدد في عنق الرحم.
  • المشاكل المرتبطة بعظام الحوض.
  • الغرز في منطقة العجان.

ينصح بضرورة مراجع الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • العمل على تدليك المنطقة من أجل تحسين عملية تدفق الدم.
  • العمل على استشارة الطبيب حول استخدام الموسعات المهبلية حيث تساعد على إرخاء العضلات من أجل تسهيل عملية الإيلاج.
  • العمل على استخدام المزلقات عند ممارسة الجماع.
  • العمل على ممارسة تمارين قاع الحوض (تمارين كيجل للنساء).

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك للفحص والمتابعة