بعد اخذ علاج هرمون الحليب تنشيط المبايض بالشهر الي بعد اخذ حبوب الدوست

icon 3 أغسطس 2015
بعد اخذ علاج هرمون الحليب ضروري تنشيط المبايض بالشهر الي بعد اخذ حبوب الدوستانكس ام ليس ضروري

إجابات الأطباء على السؤال

يؤدي ارتفاع هرمون الحليب عن المعدل الطبيعي إلى توقف أو اضطراب التبويض لدى المرأة المصابة لذلك فإن استعادة المعدل الطبيعي لهرمون الحليب سوف يساهم في تنشيط المبايض وتنظيم التبويض لدى المرأة المصابة فالإجابة على سؤال هل حبوب هرمون الحليب تنشط المبايض هي نعم بشرط أن يكون ضعف التبويض ناجم عن ارتفاع هرمون الحليب، وتحتاج مدة العلاج بدواء دوستانكس 6 أشهر تقريباً في الغالب لذلك فإن تنشيط المبايض قد لا يبدأ منذ الشهر الأول للاستخدام.

يجدر الذكر أن التبويض قد يبدأ خلال استخدام الدواء وقبل انتهاء مدة العلاج المحددة من قبل الطبيب، ولكن في حال الرغبة بالحمل خلال فترة العلاج ينصح بإعلام الطبيب لاتخاذ الإجراءات المناسبة، وفي حال حدوث الحمل خلال العلاج فلا داعي للقلق فاستخدام الدواء خلال الشهر الأول من الحمل لن يؤدي إلى تطور تشوهات خلقية لدى الجنين، وأود الإشارة إلى أن ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى اضطراب التبويض والدورة الشهرية لتأثيره في مستويات هرمون الإستروجين في الجسم وبمجرد انخفاض مستوى هرمون الحليب تعود مستويات هرمون الإستروجين إلى طبيعتها مما يساهم في تنشيط التبويض.

يصاحب استخدام دواء دوستانكس مجموعة من الآثار الجانبية في بعض الحالات وتكون هذه الآثار الجانبية أكثر وضوحاً وشدة في الأيام الأولى من استخدام الدواء لتزول بشكل تدريجي في الغالب خلال التقدم في مرحلة العلاج، ويجدر في حال الشعور بانزعاج أو زيادة في شدة الآثار الجانبية استشارة الطبيب المعالج، وتجدر مراجعة الطوارئ الطبية في حال الشعور بضيق في التنفس، أو ألم شديد في البطن أو الصدر، مع الإشارة إلى ضرورة عدم إيقاف الدواء أو تغيير الجرعة دون استشارة طبية، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية التي قد تصاحب استخدام دواء دوستانكس:

  • الإمساك.
  • الغثيان.
  • الصداع.
  • النعاس.
  • التغيرات السلوكية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يؤدي ارتفاع هرمون الحليب عن المعدل الطبيعي إلى توقف أو اضطراب التبويض لدى المرأة المصابة لذلك فإن استعادة المعدل الطبيعي لهرمون الحليب سوف يساهم في تنشيط المبايض وتنظيم التبويض لدى المرأة المصابة فالإجابة على سؤال هل حبوب هرمون الحليب تنشط المبايض هي نعم بشرط أن يكون ضعف التبويض ناجم عن ارتفاع هرمون الحليب، وتحتاج مدة العلاج بدواء دوستانكس 6 أشهر تقريباً في الغالب لذلك فإن تنشيط المبايض قد لا يبدأ منذ الشهر الأول للاستخدام.

يجدر الذكر أن التبويض قد يبدأ خلال استخدام الدواء وقبل انتهاء مدة العلاج المحددة من قبل الطبيب، ولكن في حال الرغبة بالحمل خلال فترة العلاج ينصح بإعلام الطبيب لاتخاذ الإجراءات المناسبة، وفي حال حدوث الحمل خلال العلاج فلا داعي للقلق فاستخدام الدواء خلال الشهر الأول من الحمل لن يؤدي إلى تطور تشوهات خلقية لدى الجنين، وأود الإشارة إلى أن ارتفاع هرمون الحليب يؤدي إلى اضطراب التبويض والدورة الشهرية لتأثيره في مستويات هرمون الإستروجين في الجسم وبمجرد انخفاض مستوى هرمون الحليب تعود مستويات هرمون الإستروجين إلى طبيعتها مما يساهم في تنشيط التبويض.

يصاحب استخدام دواء دوستانكس مجموعة من الآثار الجانبية في بعض الحالات وتكون هذه الآثار الجانبية أكثر وضوحاً وشدة في الأيام الأولى من استخدام الدواء لتزول بشكل تدريجي في الغالب خلال التقدم في مرحلة العلاج، ويجدر في حال الشعور بانزعاج أو زيادة في شدة الآثار الجانبية استشارة الطبيب المعالج، وتجدر مراجعة الطوارئ الطبية في حال الشعور بضيق في التنفس، أو ألم شديد في البطن أو الصدر، مع الإشارة إلى ضرورة عدم إيقاف الدواء أو تغيير الجرعة دون استشارة طبية، وسوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من الآثار الجانبية التي قد تصاحب استخدام دواء دوستانكس:

  • الإمساك.
  • الغثيان.
  • الصداع.
  • النعاس.
  • التغيرات السلوكية.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
ليس بالضرورة كل حالة لوحدها