انا يصيرلي حمل ثلاث مرات ويصيرلي اسقاط في حملي الثاني كان خارج الحمل و

icon 5 أبريل 2018
مرحبا انا يصيرلي حمل ثلاث مرات ويصيرلي إسقاط في حملي الثاني كان خارج الحمل وشالوا أنبوب اليسار وقال الطبيب أنبوب اليمين كمان ثم التجت الي أطفال الأنابيب حاولت خمس مرات فشلت

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الإخصاب الاصطناعي طريقة وفرصة الزوجين لحدوث الإخصاب والحمل، بعد محاولات كثيرة من الحمل الطبيعي التي لم تنجح.

ويتضمن الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In-vitro Fertilization) الجمع بين الحيوان المنوي والبويضة داخل المختبر وخارج الجسم، لحدوث ما يسمى بالإخصاب الصناعي بعد توفير البيئة المناسبة، وبعد تكوين الأجنة يتم وضعها في الرحم لإتمام فرصة الحمل.

وتكثر الأسئلة حول إمكانية التلقيح الصناعي للحمل بتوأم، أو حول تكلفة التلقيح الصناعي، وهل التلقيح الصناعي ناجح أم لا.

ويوجد بعض الحالات والمشاكل التي يمكن استخدام الإخصاب الصناعي فيها لحل مشكلة عدم الحمل، منها:

ويمكن شرح طريقة التلقيح الصناعي بالتفصيل كما يلي:

  • حقن المرأة بهرمونات لإنتاج بويضات بعدد كبير وليش بويضة واحدة خلال الشهر.
  • حقن المرأة بدواء يساعد في نضج البويضة، وأن تكون جاهزة للتلقيح.
  • إجراء فحوصات الدم أو الموجات فوق الصوتية للتأكد من أن البويضات في المرحلة الصحيحة من التطور قبل استعادتها.
  • إعطاء المرأة مخدر كامل أو نصفي قبل العملية التي قد تستغرق من 30 دقيقة إلى ساعة.
  • سحب البويضات مباشرة عند خروجها من المبيض، التوقيت مهم جداً.
  • دمج البويضات والحيوانات المنوية في المختبر تحت الظروف المناسبة.
  • الانتظار مدة كافية حتى تصل البويضة المخصبة للمرحلة الأكثر نضجاً.
  • إدخال الاجنة لرحم المرأة من خلال أنبوب مرن يسمى القسطرة عبر المهبل، وعنق الرحم، إلى الرحم.

ومن أسباب فشل التلقيح الصناعي، أو أسباب الإجهاض بعد التلقيح الصناعي، ما يلي:

  • مشاكل واضطرابات في البويضات.
  • وجود حيوان منوي غير طبيعي، حيث انه لا يذهب إلى البويضة لتلقيحها.
  • مشاكل في طرق اختيار الأجنة الجيدة وزراعتها في الرحم.
  • مشاكل في الحصول على عوامل وبيئة جيدة في المختبر لإتمام عملية الإخصاب.
  • مشاكل في استخراج البويضات أو في نقل الأجنة للرحم.

ويفضل استشارة الطبيب المختص للتأكد من هل التلقيح الصناعي ناجح أم لا، وأسباب فشل التلقيح الصناعي، أو أسباب الإجهاض بعد التلقيح الصناعي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر الإخصاب الاصطناعي طريقة وفرصة الزوجين لحدوث الإخصاب والحمل، بعد محاولات كثيرة من الحمل الطبيعي التي لم تنجح.

ويتضمن الإخصاب الاصطناعي (بالإنجليزية: In-vitro Fertilization) الجمع بين الحيوان المنوي والبويضة داخل المختبر وخارج الجسم، لحدوث ما يسمى بالإخصاب الصناعي بعد توفير البيئة المناسبة، وبعد تكوين الأجنة يتم وضعها في الرحم لإتمام فرصة الحمل.

وتكثر الأسئلة حول إمكانية التلقيح الصناعي للحمل بتوأم، أو حول تكلفة التلقيح الصناعي، وهل التلقيح الصناعي ناجح أم لا.

ويوجد بعض الحالات والمشاكل التي يمكن استخدام الإخصاب الصناعي فيها لحل مشكلة عدم الحمل، منها:

ويمكن شرح طريقة التلقيح الصناعي بالتفصيل كما يلي:

  • حقن المرأة بهرمونات لإنتاج بويضات بعدد كبير وليش بويضة واحدة خلال الشهر.
  • حقن المرأة بدواء يساعد في نضج البويضة، وأن تكون جاهزة للتلقيح.
  • إجراء فحوصات الدم أو الموجات فوق الصوتية للتأكد من أن البويضات في المرحلة الصحيحة من التطور قبل استعادتها.
  • إعطاء المرأة مخدر كامل أو نصفي قبل العملية التي قد تستغرق من 30 دقيقة إلى ساعة.
  • سحب البويضات مباشرة عند خروجها من المبيض، التوقيت مهم جداً.
  • دمج البويضات والحيوانات المنوية في المختبر تحت الظروف المناسبة.
  • الانتظار مدة كافية حتى تصل البويضة المخصبة للمرحلة الأكثر نضجاً.
  • إدخال الاجنة لرحم المرأة من خلال أنبوب مرن يسمى القسطرة عبر المهبل، وعنق الرحم، إلى الرحم.

ومن أسباب فشل التلقيح الصناعي، أو أسباب الإجهاض بعد التلقيح الصناعي، ما يلي:

  • مشاكل واضطرابات في البويضات.
  • وجود حيوان منوي غير طبيعي، حيث انه لا يذهب إلى البويضة لتلقيحها.
  • مشاكل في طرق اختيار الأجنة الجيدة وزراعتها في الرحم.
  • مشاكل في الحصول على عوامل وبيئة جيدة في المختبر لإتمام عملية الإخصاب.
  • مشاكل في استخراج البويضات أو في نقل الأجنة للرحم.

ويفضل استشارة الطبيب المختص للتأكد من هل التلقيح الصناعي ناجح أم لا، وأسباب فشل التلقيح الصناعي، أو أسباب الإجهاض بعد التلقيح الصناعي.

للمزيد:

الدكتور ماريا محمد غانم محمد
نسائية وتوليد
هنالك عدة عوامل تؤثر على نجاح اطفال الأنابيب وهذه تتعلق فيك وزوجك عليكى التحدث إلى دكتور خصوبة بهذا الخصوص لتعرفى أسباب الفشل أكثر والفرص المتاحة لكما