انا مريضة بفتحة بالقلب ومتزوجة وحملت وولدت طفلة قلبها باليمين وتوفت هل

icon 21 أكتوبر 2017
السلام عليكم أنا مريضة بفتحة بالقلب ومتزوجة وحملت وولدت طفلة قلبها باليمين وتوفت هل لمرضي علاقة علما انني لا اعاني من المرض وحجم الفتحة صغير جدا وهل ينتقل المرض لاطفالي .

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الأطفال من عيوب القلب الخلقية ومنها وجود ثقب في جدار القلب أو ما يسمى عيب الحاجز البطيني، أو غيرها من عيوب القلب الخلقية التي تتراوح من العيوب التي لا تسبب مضاعفات ويمكن التعايش معها إلى العيوب الخطيرة التي تهدد الحياة.

وتجدر الإشارة إلى أن عيوب القلب الخلقية مثل وجود ثقب أو فتحة في القلب تحدث نتيجة عدم تطور القلب بشكل طبيعي أثناء نمو الطفل في الرحم، ولا يمكن تحديد سبب حدوث عيوب القلب الخلقية في معظم الحالات إلا أنه يمكن للجينات أن تلعب دوراً وقد ينتقل من الآباء إلى الأبناء في بعض الأحيان.

وأما بالنسبة إلى ولادة طفلة قلبها باليمين، فيجب العلم أن قلب الجنين يتطور خلال الأسابيع الأولى من الحمل وقد ينتقل إلى الجانب الأيمن في بعض الأحيان لأسباب غير معروفة وقد يرافقها أو لا يرافقها عيوب أخرى في القلب مثل:

  • تضيق الصمام الرئوي.
  • وجود بطين واحد فقط.
  • تبديل الشريان الأورطي والشريان الرئوي.
  • عيب الحاجز البطيني.
  • عيب في الوسادة الشغافية.
  • المخرج المزدوج للبطين الايمن.

لا يمكن تحديد سبب وفاة الطفلة دون إشراف الطبيب المختص، حيث قد يعود ذلك لوجود فتحة في القلب مع وجود القلب في الجهة اليمنى أو قد يعود لوجود عيوب خلقية أخرى في القلب. يجب العلم أن عيوب القلب الخلقية قد تسري في العائلات ويجب التحدث مع الطبيب قبل حصول الحمل إذا كان أحد الوالدين يعاني منها، مع ضرورة تجنب استخدام العقاقير المحظورة قبل وأثناء الحمل ومناقشة الوضع الصحي مع الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني العديد من الأطفال من عيوب القلب الخلقية ومنها وجود ثقب في جدار القلب أو ما يسمى عيب الحاجز البطيني، أو غيرها من عيوب القلب الخلقية التي تتراوح من العيوب التي لا تسبب مضاعفات ويمكن التعايش معها إلى العيوب الخطيرة التي تهدد الحياة.

وتجدر الإشارة إلى أن عيوب القلب الخلقية مثل وجود ثقب أو فتحة في القلب تحدث نتيجة عدم تطور القلب بشكل طبيعي أثناء نمو الطفل في الرحم، ولا يمكن تحديد سبب حدوث عيوب القلب الخلقية في معظم الحالات إلا أنه يمكن للجينات أن تلعب دوراً وقد ينتقل من الآباء إلى الأبناء في بعض الأحيان.

وأما بالنسبة إلى ولادة طفلة قلبها باليمين، فيجب العلم أن قلب الجنين يتطور خلال الأسابيع الأولى من الحمل وقد ينتقل إلى الجانب الأيمن في بعض الأحيان لأسباب غير معروفة وقد يرافقها أو لا يرافقها عيوب أخرى في القلب مثل:

  • تضيق الصمام الرئوي.
  • وجود بطين واحد فقط.
  • تبديل الشريان الأورطي والشريان الرئوي.
  • عيب الحاجز البطيني.
  • عيب في الوسادة الشغافية.
  • المخرج المزدوج للبطين الايمن.

لا يمكن تحديد سبب وفاة الطفلة دون إشراف الطبيب المختص، حيث قد يعود ذلك لوجود فتحة في القلب مع وجود القلب في الجهة اليمنى أو قد يعود لوجود عيوب خلقية أخرى في القلب. يجب العلم أن عيوب القلب الخلقية قد تسري في العائلات ويجب التحدث مع الطبيب قبل حصول الحمل إذا كان أحد الوالدين يعاني منها، مع ضرورة تجنب استخدام العقاقير المحظورة قبل وأثناء الحمل ومناقشة الوضع الصحي مع الطبيب.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. لا ينتقل.وهذه مجرد مصادفة