الم في الثدي و infection

icon 17 ديسمبر 2021
أنا مخطوبة وزواجي قرب ، اليوم عندي أربعة أيام أعاني من ألم في ثدي ولا أعرف ماذا أفعل، وأعاني من ال (infection) والله تعبانة

إجابات الأطباء على السؤال

تشعر النساء في بعض الأحيان بألم بالثدي، والذي قد يأتي على شكل وخز، وحرق، وتورم، وألم عند لمسه، تعدد الأسباب المؤدية لآلام الثدي، أهمها ما يلي:

  • ألم الثدي المرتبط بالدورة الشهرية وعادة ما يكون قبل موعد قدومها، حيث تشعر المرأة بألم، وثقل، وانتفاخ بهمها، وخصوصاً المناطق العلوية والخارجية منه، كما قد ينتشر الألم لمنطقة الإبط.
  • اضطراب مستويات الهرمونات؛ هرمون الاستروجين والبروجسترون، وذلك خلال فترة البلوغ، أو الدورة الشهرية، أو الأشهر الأولى من الحمل، أو الرضاعة الطبيعية، أو سن اليأس.
  • الرضاعة الطبيعية: قد تؤدي رضاعة الطفل في بعض الأحيان إلى تشقق الحلمتين ونزيفها.
  • تغييرات الثدي الليفية الكيسية؛ فقد تتشكل الأورام الليفية أو الخراجات والأكياس في بعض الأحيان نتيجة حدوث تغيرات بالهرمونات أيضاً، عادة ما تكون مؤلمة ولكنها غير خطيرة ولا تحتاج لعلاج في معظم الحالات.
  • فرط الدهون في الجسم.
  • ألم الثدي الناتج عن إجهاد عضلات الصدر وخصوصاً بعد القيام ببعض التمارين الرياضية.
  • الإصابة بعدوى في الثدي وغالباً ما تكون خلال فترة الرضاعة، ويرافقها ألم وتهيج بالثدي، احمرار وتقشر بشرته، انزعاج من الملابس.
  • التعرض لإصابة ما في منطقة معينة من الثدي، أو تعرضه للجراحة أو زراعة السيليكون به، حيث يتورم الثدي ويظهر عليه كدمات زرقاء، وعلى الرغم من الألم إلا أنه عادة ما يكون غير خطير.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: الأدوية الهرمونية والأدوية النفسية.
  • الإصابة بأحد الأمراض الجلدية، مثل: الأكزيما والتهاب الجلد التماسي،  والتي قد تؤثر على الثدي وتسبب في التهاب وتورم الثدي وظهور الطفح الجلدي عليه.
  • امتلاك ثدي كبير وثقيل؛ والذي يؤدي إلى ألم في الأربطة والأنسجة، وقد يتطور هذا الألم إلى الرقبة، والكتف، والظهر.

يمكن تقليل ألم الثدي باتباع التعليمات التالية:

  • تناول موانع الحمل الفموية تحت إشراف طبي.
  • تناول المضادات الحيوية أو مضادات الفطريات الفموية تحت إشراف الطبيب.
  • دهن الثدي بالمضادات الحيوية أو مضادات الفطريات الموضعية تحت إشراف الطبيب.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية، مثل: الأسيتامينوفين أو الأيبوبروفين.
  • تدليك الثدي أثناء الرضاعة بالمراهم المناسبة للرضاعة أو وضع قطرات من الحليب على الحلمات من أجل تليينها.
  • ارتداء حمالة الصدر مناسبة أثناء النهار، وأخرى مناسبة للنوم.
  • تقليل الدهون والكافيين من النظام الغذائي.

كما يجب ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:

  • إفرازات من الحلمة وخصوصاً تلك الملطخة بالدم.
  • تغير في شكل الثدي.
  • تقشر الثدي، وظهور طفح جلدي ودمامل عليه.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تشعر النساء في بعض الأحيان بألم بالثدي، والذي قد يأتي على شكل وخز، وحرق، وتورم، وألم عند لمسه، تعدد الأسباب المؤدية لآلام الثدي، أهمها ما يلي:

  • ألم الثدي المرتبط بالدورة الشهرية وعادة ما يكون قبل موعد قدومها، حيث تشعر المرأة بألم، وثقل، وانتفاخ بهمها، وخصوصاً المناطق العلوية والخارجية منه، كما قد ينتشر الألم لمنطقة الإبط.
  • اضطراب مستويات الهرمونات؛ هرمون الاستروجين والبروجسترون، وذلك خلال فترة البلوغ، أو الدورة الشهرية، أو الأشهر الأولى من الحمل، أو الرضاعة الطبيعية، أو سن اليأس.
  • الرضاعة الطبيعية: قد تؤدي رضاعة الطفل في بعض الأحيان إلى تشقق الحلمتين ونزيفها.
  • تغييرات الثدي الليفية الكيسية؛ فقد تتشكل الأورام الليفية أو الخراجات والأكياس في بعض الأحيان نتيجة حدوث تغيرات بالهرمونات أيضاً، عادة ما تكون مؤلمة ولكنها غير خطيرة ولا تحتاج لعلاج في معظم الحالات.
  • فرط الدهون في الجسم.
  • ألم الثدي الناتج عن إجهاد عضلات الصدر وخصوصاً بعد القيام ببعض التمارين الرياضية.
  • الإصابة بعدوى في الثدي وغالباً ما تكون خلال فترة الرضاعة، ويرافقها ألم وتهيج بالثدي، احمرار وتقشر بشرته، انزعاج من الملابس.
  • التعرض لإصابة ما في منطقة معينة من الثدي، أو تعرضه للجراحة أو زراعة السيليكون به، حيث يتورم الثدي ويظهر عليه كدمات زرقاء، وعلى الرغم من الألم إلا أنه عادة ما يكون غير خطير.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل: الأدوية الهرمونية والأدوية النفسية.
  • الإصابة بأحد الأمراض الجلدية، مثل: الأكزيما والتهاب الجلد التماسي،  والتي قد تؤثر على الثدي وتسبب في التهاب وتورم الثدي وظهور الطفح الجلدي عليه.
  • امتلاك ثدي كبير وثقيل؛ والذي يؤدي إلى ألم في الأربطة والأنسجة، وقد يتطور هذا الألم إلى الرقبة، والكتف، والظهر.

يمكن تقليل ألم الثدي باتباع التعليمات التالية:

  • تناول موانع الحمل الفموية تحت إشراف طبي.
  • تناول المضادات الحيوية أو مضادات الفطريات الفموية تحت إشراف الطبيب.
  • دهن الثدي بالمضادات الحيوية أو مضادات الفطريات الموضعية تحت إشراف الطبيب.
  • تناول مسكنات الألم التي لا تستلزم وصفة طبية، مثل: الأسيتامينوفين أو الأيبوبروفين.
  • تدليك الثدي أثناء الرضاعة بالمراهم المناسبة للرضاعة أو وضع قطرات من الحليب على الحلمات من أجل تليينها.
  • ارتداء حمالة الصدر مناسبة أثناء النهار، وأخرى مناسبة للنوم.
  • تقليل الدهون والكافيين من النظام الغذائي.

كما يجب ضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور الأعراض التالية:

  • إفرازات من الحلمة وخصوصاً تلك الملطخة بالدم.
  • تغير في شكل الثدي.
  • تقشر الثدي، وظهور طفح جلدي ودمامل عليه.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الطبيب للعلاج