تاخر الدوره لاكثر من اسبوعين دون حمل

icon 1 يناير 2022
انا كان عندي التهابات وروحت للدكتوره وادتني امريزول ن وفوار للاملاح واخدت اللبوس 5 ايام وبعد كده البريود اتأخرت بقالها اسبوعين ويومين وعملت تحليل ومفيش حمل واشعر بوجود اثر التهاب

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف نمط نزول الدورة الشهرية بين النساء، ولكنه في الغالب يتراوح ما بين كل 21-35 يوم، في بعض الأحيان قد يتأخر أو يتقدم موعد نزولها عن ذلك بسبب وجود عدة عوامل أهمها ما يلي:

  • حدوث تغير مفاجئ على الوزن بزيادته أو نقصانه مما يؤدي إلى خلل بالتوزان الهرموني.
  • القلق والتوتر الشديد مما يؤثر على الهرمونات التناسلية المسؤولة عن التبويض المفرزة من الدماغ.
  • ارتفاع مستوى هرمون الحليب في الجسم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية والتي لها دور أساسي ومهم في عمليات الأيض.
  • ممارسة أنشطة بدنية قاسية.
  • متلازمة تكييس المبايض والتي تحدث خلل هرموني يؤدي إلى قلة التبويض وعدم انتظام الدورة الشهرية.
  • اضطرابات الأكل المرضية، سواء أكان قلة أو زيادة تناول الطعام.
  • الأمراض المزمنة، مثل السكري.

قد يحدث تأخر الدورة بشكل طفيف أو عرضي وهنا قد لا تحتاج المرأة مراجعة الطبيب في ذلك، لكن في حال تكرار حدوث ذلك، أو ظهور أعراض مرضية أخرى، أو وجود الرغبة بحدوث الحمل ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية لتحديد فيما إذا كان هناك مشاكل في الجهاز التناسلي أو الغدة النخامية، مثل: فحص الهرمونات، وفحص السونار، أو الأشعة المقطعية، أو التصوير بالرنين المغناطيسي.

أما فيما يتعلق بالالتهابات النسائية فإنه يوجد عدة أنواع إما أن تكون ناتجة عن بكتيريا، أو فطريات، أو طفيليات أو خليط منها، حيث تلاحظ المرأة تغير على قوام، ولون، ورائحة الإفرازات المهبلية، بالإضافة إلى حكة وحرقة في المهبل. ينصح بمراجعة الطبيب في حال استمرار الأعراض، كما يمكن اتباع الطرق التالية للتقليل من الالتهابات النسائية بشكل عام:

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية فقط.
  • ارتداء ملابس فضاضة على المنطقة التناسلية.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي، والمناديل المعطرة، والصابون، والشامبو لتنظيف المنطقة.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة لتعزيز نموها في المنطقة التناسلية ومنع نمو الميكروبات الضارة فيها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يختلف نمط نزول الدورة الشهرية بين النساء، ولكنه في الغالب يتراوح ما بين كل 21-35 يوم، في بعض الأحيان قد يتأخر أو يتقدم موعد نزولها عن ذلك بسبب وجود عدة عوامل أهمها ما يلي:

  • حدوث تغير مفاجئ على الوزن بزيادته أو نقصانه مما يؤدي إلى خلل بالتوزان الهرموني.
  • القلق والتوتر الشديد مما يؤثر على الهرمونات التناسلية المسؤولة عن التبويض المفرزة من الدماغ.
  • ارتفاع مستوى هرمون الحليب في الجسم.
  • اضطرابات الغدة الدرقية والتي لها دور أساسي ومهم في عمليات الأيض.
  • ممارسة أنشطة بدنية قاسية.
  • متلازمة تكييس المبايض والتي تحدث خلل هرموني يؤدي إلى قلة التبويض وعدم انتظام الدورة الشهرية.
  • اضطرابات الأكل المرضية، سواء أكان قلة أو زيادة تناول الطعام.
  • الأمراض المزمنة، مثل السكري.

قد يحدث تأخر الدورة بشكل طفيف أو عرضي وهنا قد لا تحتاج المرأة مراجعة الطبيب في ذلك، لكن في حال تكرار حدوث ذلك، أو ظهور أعراض مرضية أخرى، أو وجود الرغبة بحدوث الحمل ينصح بضرورة مراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية لتحديد فيما إذا كان هناك مشاكل في الجهاز التناسلي أو الغدة النخامية، مثل: فحص الهرمونات، وفحص السونار، أو الأشعة المقطعية، أو التصوير بالرنين المغناطيسي.

أما فيما يتعلق بالالتهابات النسائية فإنه يوجد عدة أنواع إما أن تكون ناتجة عن بكتيريا، أو فطريات، أو طفيليات أو خليط منها، حيث تلاحظ المرأة تغير على قوام، ولون، ورائحة الإفرازات المهبلية، بالإضافة إلى حكة وحرقة في المهبل. ينصح بمراجعة الطبيب في حال استمرار الأعراض، كما يمكن اتباع الطرق التالية للتقليل من الالتهابات النسائية بشكل عام:

  • ارتداء ملابس داخلية قطنية فقط.
  • ارتداء ملابس فضاضة على المنطقة التناسلية.
  • تجنب استخدام الدش المهبلي، والمناديل المعطرة، والصابون، والشامبو لتنظيف المنطقة.
  • تناول الأطعمة المحتوية على البكتيريا النافعة لتعزيز نموها في المنطقة التناسلية ومنع نمو الميكروبات الضارة فيها.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبتك