خروج الرحم من المهيل

icon 16 سبتمبر 2022
سلام عليكم انا عندي عضلات الرحم ترخات مما ادى خروج الرحم من المهبل بسبب الولادة العسيرة لحقاش ولدي زاد غليض وبغيت دواء

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف تدلي الرحم أو هبوط الرحم على أنه هبوط وضعف في العضلات والأربطة التي تحيط بالرحم أو ما تسمى عضلات قاع الحوض، وقد ينقسم هبوط الرحم إلى نوعين هما:

  • تدلي الرحم الخفيف، أو غير الكامل: حيث يحدث انزلاق في الرحم لدرجة كافية بحيث يصبح جزء من المهبل.
  • تدلي الرحم الشديد، أو الكامل: حيث يحدث انزلاق الرحم بدرجة كافية لخروج الرحم من المهبل.

 وتظهر حالات هبوط الرحم نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الحمل والولادة المهبلية عدة مرات.
  • الوصول إلى سن اليأس.
  • التاريخ العائلي لهبوط الرحم.
  • الخضوع لعملية جراحية سابقة في منطقة الحوض.
  • الإمساك المزمن.
  • السعال الشديد.
  • السمنة.
  • الإجهاد في رفع الأثقال.

ويجب العلم أن الطبيب يلجأ لعلاج حالات هبوط الرحم في حال أصبح الأمر مزعجاً، ولكن يجب العلم أنه لا يمكن للمرأة دفع الرحم لموضعه في حالات هبوط الرحم ويجب أن يتم العلاج من قبل الطبيب المختص، وذلك بأحد الخيارات التالية:

  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات قاع الحوض، وتفيد هذه الحالة في الحالات الخفيفة.
  • استشارة الطبيب عن الفرزجة المهبلية، والتي تعتبر جهاز مطاطي على شكل دائرة يتم تركيبه عند عنق الرحم لتوفير الدعم والثبات له.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي، وتجنب الإصابة بالإمساك.
  • استئصال الرحم.
  • إصلاح هبوط وتدلي الرحم دون استئصال الرحم، حيث يتم ربط عضلات الحوض من جديد بالجزء السفلي من الرحم من أجل تثبيته في مكانه.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعرف تدلي الرحم أو هبوط الرحم على أنه هبوط وضعف في العضلات والأربطة التي تحيط بالرحم أو ما تسمى عضلات قاع الحوض، وقد ينقسم هبوط الرحم إلى نوعين هما:

  • تدلي الرحم الخفيف، أو غير الكامل: حيث يحدث انزلاق في الرحم لدرجة كافية بحيث يصبح جزء من المهبل.
  • تدلي الرحم الشديد، أو الكامل: حيث يحدث انزلاق الرحم بدرجة كافية لخروج الرحم من المهبل.

 وتظهر حالات هبوط الرحم نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • الحمل والولادة المهبلية عدة مرات.
  • الوصول إلى سن اليأس.
  • التاريخ العائلي لهبوط الرحم.
  • الخضوع لعملية جراحية سابقة في منطقة الحوض.
  • الإمساك المزمن.
  • السعال الشديد.
  • السمنة.
  • الإجهاد في رفع الأثقال.

ويجب العلم أن الطبيب يلجأ لعلاج حالات هبوط الرحم في حال أصبح الأمر مزعجاً، ولكن يجب العلم أنه لا يمكن للمرأة دفع الرحم لموضعه في حالات هبوط الرحم ويجب أن يتم العلاج من قبل الطبيب المختص، وذلك بأحد الخيارات التالية:

  • ممارسة تمارين كيجل لتقوية عضلات قاع الحوض، وتفيد هذه الحالة في الحالات الخفيفة.
  • استشارة الطبيب عن الفرزجة المهبلية، والتي تعتبر جهاز مطاطي على شكل دائرة يتم تركيبه عند عنق الرحم لتوفير الدعم والثبات له.
  • ضرورة الحفاظ على الوزن الصحي، وتجنب الإصابة بالإمساك.
  • استئصال الرحم.
  • إصلاح هبوط وتدلي الرحم دون استئصال الرحم، حيث يتم ربط عضلات الحوض من جديد بالجزء السفلي من الرحم من أجل تثبيته في مكانه.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيبك