السؤال عن ادم وقت الحمل

icon 16 ديسمبر 2021
السلام عليكم انا حامل ليا تقريبا ٦اسابيع ونص ونزل مني دم خفيف رحت دكتوره وسويت سونار مهبلي وبعدها صار في الم فالبطن والظهر وينزل دم

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من الأعراض الشائعة في بداية الحمل، مثل الشعور بالغثيان الصباحي، والتعب، ويعد نزول دم بسيط في بداية الحمل من الأمور الشائعة التي لا تستدعي القلق، إذ أنه يحدث عندما يغرس الجنين نفسه في جدار الرحم، وغالباً ما يحدث هذا النوع من النزيف في وقت قريب من موعد الدورة الشهرية المنتظمة، وقد يكون مصحوباً بآلام أسفل البطن وآلام في الظهر، وهذه الأعراض لا تعني وجود مشكلة في الحمل.

ويمكن أن ينتج النزيف عن بعض الأسباب الأخرى مثل:

  • التغييرات في عنق الرحم المتعلقة بالهرمونات، والتي يمكن أن تسبب التهاب عنق الرحم.
  • وجود ورم دموي أسفل المشيمة، والذي يحدث بسبب تراكم الدم بالقرب من المشيمة.
  • الحمل خارج الرحم: في هذه الحالة، تنغرس البويضة الملقحة خارج الرحم، وغالباً ما يكون ذلك في قناتي فالوب.
  • فقدان الحمل المبكر: والذي يعرف أيضاً باسم الحمل الكيميائي، وهي حالة تحدث بعد وقت قصير من تلقيح البويضة وانغراسها في الرحم، ويصاحبه آلام وتقلصات في أسفل البطن.

ولكن يفضل استشارة الطبيبة النسائية بخصوص هذه الأعراض، وخاصةً في حالة استمرارها أو ظهور أعراض أخرى معها مثل:

  • حدوث نزيف مهبلي مستمر، وليس مجرد بقع دم بسيطة، أو وجود تجمعات دموية، إذ يمكن أن تؤشر بمشكلة صحية مثل الإجهاض المبكر.
  • الشعور بآلام شديدة وغير محتملة في البطن، فعادةً ما تكون الآلام مشابهة لآلام الدورة الشهرية.
  • وجود إفرازات مهبلية مستمرة، مع الشعور بالحرقة والحكة نتيجة حدوث التهاب.
  • تغير لون الدم إلى اللون الأحمر، إذ إن بقع الدم الخاصة بانغراس البويضة عادةً ما تكون باللون وردي مائل للأحمر الفاتح، أو باللون البني.

يمكن أن تؤشر هذه الأعراض بوجود مشكلة تستدعي التشخيص السليم والعلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من الأعراض الشائعة في بداية الحمل، مثل الشعور بالغثيان الصباحي، والتعب، ويعد نزول دم بسيط في بداية الحمل من الأمور الشائعة التي لا تستدعي القلق، إذ أنه يحدث عندما يغرس الجنين نفسه في جدار الرحم، وغالباً ما يحدث هذا النوع من النزيف في وقت قريب من موعد الدورة الشهرية المنتظمة، وقد يكون مصحوباً بآلام أسفل البطن وآلام في الظهر، وهذه الأعراض لا تعني وجود مشكلة في الحمل.

ويمكن أن ينتج النزيف عن بعض الأسباب الأخرى مثل:

  • التغييرات في عنق الرحم المتعلقة بالهرمونات، والتي يمكن أن تسبب التهاب عنق الرحم.
  • وجود ورم دموي أسفل المشيمة، والذي يحدث بسبب تراكم الدم بالقرب من المشيمة.
  • الحمل خارج الرحم: في هذه الحالة، تنغرس البويضة الملقحة خارج الرحم، وغالباً ما يكون ذلك في قناتي فالوب.
  • فقدان الحمل المبكر: والذي يعرف أيضاً باسم الحمل الكيميائي، وهي حالة تحدث بعد وقت قصير من تلقيح البويضة وانغراسها في الرحم، ويصاحبه آلام وتقلصات في أسفل البطن.

ولكن يفضل استشارة الطبيبة النسائية بخصوص هذه الأعراض، وخاصةً في حالة استمرارها أو ظهور أعراض أخرى معها مثل:

  • حدوث نزيف مهبلي مستمر، وليس مجرد بقع دم بسيطة، أو وجود تجمعات دموية، إذ يمكن أن تؤشر بمشكلة صحية مثل الإجهاض المبكر.
  • الشعور بآلام شديدة وغير محتملة في البطن، فعادةً ما تكون الآلام مشابهة لآلام الدورة الشهرية.
  • وجود إفرازات مهبلية مستمرة، مع الشعور بالحرقة والحكة نتيجة حدوث التهاب.
  • تغير لون الدم إلى اللون الأحمر، إذ إن بقع الدم الخاصة بانغراس البويضة عادةً ما تكون باللون وردي مائل للأحمر الفاتح، أو باللون البني.

يمكن أن تؤشر هذه الأعراض بوجود مشكلة تستدعي التشخيص السليم والعلاج المناسب للحالة.

للمزيد:

الدكتور طريف وليد الاطرش
طب عام
راجعي للفحص