له علاقه ب الجنين الغده الليمفاويه متصله بالرقبه والرئتين وتحت الابط

icon 28 أكتوبر 2020
انا حامل ف الشهر السابع والجنين يعاني من الغده الليمفاويه ف الجنب الشمال وتزيد وصلت الي ١١سم هل ده في خطورة عليه ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد معلومات كافية حول تضخم الغدد الليمفاوية عند الجنين، لكن إذا المقصود هو انتفاخ الغدة الليمفاوية عند الحامل، فيما يلي معلومات حول ذلك الأمر.

يراود الحوامل القلق عند حدوث أي تغيير على الجسم، فقد تلاحظ البعض منهن انتفاخ الغدة الليمفاوية. يعد انتفاخ تلك الغدد دلالة واضحة على تعرض الجسم للعدوى، فهي لها دور أساسي في جهاز المناعة، حيث تعمل على إزالة الميكروبات والأجسام الغريبة من الجسم. وهذه علامة على أن الجهاز الليمفاوي يعمل بشكل جيد.

تنتفخ هذه الغدد عندما تقوم بتصفية السائل الليمفاوي المحتوي على الميكروبات، بالتالي إن تورمها يكون دلالة على وجود عدوى حديثة، حيث يعتبر فيروس البرد أو الأنفلونزا والتهاب الحلق من أكثر الأسباب شيوعاً. لكن في أحيان أخرى قد تكون دلالة على عدوى أخرى، مثل: الهربس، أو جدري الماء، أو المرض الخامس والتي قد تزيد من خطر حدوث العيوب الخلقية والإجهاض. كما يمكن أن يكون سبب التورم تحت الإبط هو إفراز الحليب في الثديين.

تختلف طرق علاج انتفاخ الغدد الليمفاوية بناءاً على المسبب الأساسي لها، كما يلي:

  • أخذ فترة راحة، والإكثار من شرب السوائل.
  • تناول مسكنات الألم وخافضات الحرارة تحت إشراف الطبيب.
  • تناول المضادات الحيوية تحت إشراف الطبيب.
  • وضع كمادات دافئة على الغدة المتورمة والمؤلمة.

ينصح بمراجعة الطبيب عند انتفاخ الغدد الليمفاوية للتأكد من وضع الحمل وتجنب حدوث المضاعفات، كما يوصى بضرورة بمراجعة الطبيب في حال كانت هذه الغدد ثابتة ولا تتحرك، وتنمو بشكل سريع، كذلك عند ظهور الاعراض التالية: ارتفاع درجة حرارة الجسم، وفقدان الوزن،والتعرق الليلي.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لا يوجد معلومات كافية حول تضخم الغدد الليمفاوية عند الجنين، لكن إذا المقصود هو انتفاخ الغدة الليمفاوية عند الحامل، فيما يلي معلومات حول ذلك الأمر.

يراود الحوامل القلق عند حدوث أي تغيير على الجسم، فقد تلاحظ البعض منهن انتفاخ الغدة الليمفاوية. يعد انتفاخ تلك الغدد دلالة واضحة على تعرض الجسم للعدوى، فهي لها دور أساسي في جهاز المناعة، حيث تعمل على إزالة الميكروبات والأجسام الغريبة من الجسم. وهذه علامة على أن الجهاز الليمفاوي يعمل بشكل جيد.

تنتفخ هذه الغدد عندما تقوم بتصفية السائل الليمفاوي المحتوي على الميكروبات، بالتالي إن تورمها يكون دلالة على وجود عدوى حديثة، حيث يعتبر فيروس البرد أو الأنفلونزا والتهاب الحلق من أكثر الأسباب شيوعاً. لكن في أحيان أخرى قد تكون دلالة على عدوى أخرى، مثل: الهربس، أو جدري الماء، أو المرض الخامس والتي قد تزيد من خطر حدوث العيوب الخلقية والإجهاض. كما يمكن أن يكون سبب التورم تحت الإبط هو إفراز الحليب في الثديين.

تختلف طرق علاج انتفاخ الغدد الليمفاوية بناءاً على المسبب الأساسي لها، كما يلي:

  • أخذ فترة راحة، والإكثار من شرب السوائل.
  • تناول مسكنات الألم وخافضات الحرارة تحت إشراف الطبيب.
  • تناول المضادات الحيوية تحت إشراف الطبيب.
  • وضع كمادات دافئة على الغدة المتورمة والمؤلمة.

ينصح بمراجعة الطبيب عند انتفاخ الغدد الليمفاوية للتأكد من وضع الحمل وتجنب حدوث المضاعفات، كما يوصى بضرورة بمراجعة الطبيب في حال كانت هذه الغدد ثابتة ولا تتحرك، وتنمو بشكل سريع، كذلك عند ظهور الاعراض التالية: ارتفاع درجة حرارة الجسم، وفقدان الوزن،والتعرق الليلي.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
بعد الولادة يتضح بالضبط ماذا به