rubella iggigm تحليل

icon 2 فبراير 2023
انا حامل ف الاسبوع السادس و حللت قبل م اتم الشهر الأول rubella igg طلع positive 74.6 و Igm طلع Negative 0.22 هل فيه ضرر على الجنين؟ و الدكتور طلعلي مضاد الفيروسات اسيكلوفير ٤٠٠ ستادا

إجابات الأطباء على السؤال

ينتقل مرض الحصبة الألمانية عن طريق الجهاز التنفسي أو بصورة أكثر خطورة من المرأة الحامل للجنين، وقد يتم إجراء اختبار الحصبة الألمانية خلال الحمل للحد من خطر الإصابة بالمرض وما ينتج عنه من مضاعفات، حيث يتم اللجوء لهذا الاختبار خلال الأسابيع 7-10 من الحمل، أو بعد بلوغ عمر الحمل 16 أسبوع.

وفي حال كانت نتيجة اختبار IgG الخاص بمرض الحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella) إيجابي و اختبار IgM سلبي، فإنه يمكن توضيح النتيجة كما يلي:

  • يوجد في الجسم أجسام مضادة للحصبة الألمانية، وهذا يعني أنه تم الإصابة بفيروس الروبيلا قبل 10 أسابيع من موعد الاختبار على الأقل.
  • في حال ارتفاع مستويات IgG خلال أسبوعين بعد هذا الاختبار، فهذا يعني أنه قد تم الإصابة سابقاً بالفيروس أو أنه تم تلقي المطعوم.
  • في حال كانت مستويات IgG منخفضة، فإنه قد يكون الشخص مصاب بالحصبة الألمانية، ولا يمكن تأكيد أو استبعاد ذلك إلا من خلال إعادة تحاليل IgG وتحاليل IgM بعد أسبوع واحد مرة أخرى، ففي حال ارتفاع مستويات هذه الأجسام المضادة فذلك يعني الإصابة الحادة بالعدوى.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

ينتقل مرض الحصبة الألمانية عن طريق الجهاز التنفسي أو بصورة أكثر خطورة من المرأة الحامل للجنين، وقد يتم إجراء اختبار الحصبة الألمانية خلال الحمل للحد من خطر الإصابة بالمرض وما ينتج عنه من مضاعفات، حيث يتم اللجوء لهذا الاختبار خلال الأسابيع 7-10 من الحمل، أو بعد بلوغ عمر الحمل 16 أسبوع.

وفي حال كانت نتيجة اختبار IgG الخاص بمرض الحصبة الألمانية (بالإنجليزية: Rubella) إيجابي و اختبار IgM سلبي، فإنه يمكن توضيح النتيجة كما يلي:

  • يوجد في الجسم أجسام مضادة للحصبة الألمانية، وهذا يعني أنه تم الإصابة بفيروس الروبيلا قبل 10 أسابيع من موعد الاختبار على الأقل.
  • في حال ارتفاع مستويات IgG خلال أسبوعين بعد هذا الاختبار، فهذا يعني أنه قد تم الإصابة سابقاً بالفيروس أو أنه تم تلقي المطعوم.
  • في حال كانت مستويات IgG منخفضة، فإنه قد يكون الشخص مصاب بالحصبة الألمانية، ولا يمكن تأكيد أو استبعاد ذلك إلا من خلال إعادة تحاليل IgG وتحاليل IgM بعد أسبوع واحد مرة أخرى، ففي حال ارتفاع مستويات هذه الأجسام المضادة فذلك يعني الإصابة الحادة بالعدوى.

ينصح بضرورة المتابعة مع الطبيب المختص.

للمزيد:

الدكتور اشرف علاء الدين احمد محمد
نسائية وتوليد
if rubella Igm is negative don"t worry and no need to the antiviral treatment and if it is positive you need to take the treatment