لدي النخاله الورديه وانا حامل بالشهر الثاني

icon 11 نوفمبر 2021
انا تم تشخيصي بمرض النخاله الورديه و انا حامل الان في بدايه الشهر الثاني هل هذا يشكل خطراً على سلامه الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر النخالة الوردية نوع من أنواع الطفح الجلدي الذي يصيب العديد من الأشخاص، وتبدأ أعراض النخالة الوردية برقعة كبيرة بيضوية أو مستديرة ومن ثم تظهر البقع الصغيرة وقد تظهر على الصدر والظهر والبطن، وقد تستغرق عدة أشهر قبل أن تختفي إلا أنها لا تعود بعد اختفائها.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى النخالة الوردية بما في ذلك العدوى الفيروسية أو البكتيرية، وتكون النساء الحوامل أكثر عرضة للإصابة بالنخالة الوردية ويجب مراجعة الطبيب المختص فور ظهور أي طفح جلدي.

ويجب العلم أن بعض حالات النخالة الوردية قد تتطور نتيجة إعادة تنشيط فيروس الهربس البشري، إلا أنه لا يوجد دراسات كافية حول تأثير ذلك على الحمل وسلامة الجنين وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات الحديثة التي تقوم على أساس تحديد الحمل الفيروسي لدى المرأة الحامل ومدى تأثير ذلك على الجنين. وحتى هذه اللحظة، يعتقد أن الإصابة بالنخالة الوردية خلال الحمل ترتبط ببعض المضاعفات ومنها:

  • الإجهاض.
  • الولادة المبكرة.
  • ضعف الجنين عند الولادة.
  • قلة السائل الأمنيوسي.

كما تجدر الإشارة إلى أن تشخيص النخالة الوردية قبل الأسبوع 15 من الحمل يعتبر من مؤشرات الخطورة التي تستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة.

ويمكن التخفيف من أعراض النخالة الوردية من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام الصابون الذي يسبب تهيج الجلد والطفح الجلدي.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات التي تحتوي على الستيرويد للتخفيف من الحكة.
  • استشارة الطبيب حول تناول مضادات الهيستامين عن طريق الفم في حال كانت الحكة شديدة.
  • يجب استخدام كريمات الترطيب الخفيفة بكثرة وبشكل متكرر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعتبر النخالة الوردية نوع من أنواع الطفح الجلدي الذي يصيب العديد من الأشخاص، وتبدأ أعراض النخالة الوردية برقعة كبيرة بيضوية أو مستديرة ومن ثم تظهر البقع الصغيرة وقد تظهر على الصدر والظهر والبطن، وقد تستغرق عدة أشهر قبل أن تختفي إلا أنها لا تعود بعد اختفائها.

ويوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى النخالة الوردية بما في ذلك العدوى الفيروسية أو البكتيرية، وتكون النساء الحوامل أكثر عرضة للإصابة بالنخالة الوردية ويجب مراجعة الطبيب المختص فور ظهور أي طفح جلدي.

ويجب العلم أن بعض حالات النخالة الوردية قد تتطور نتيجة إعادة تنشيط فيروس الهربس البشري، إلا أنه لا يوجد دراسات كافية حول تأثير ذلك على الحمل وسلامة الجنين وإن الأمر بحاجة لمزيد من الدراسات الحديثة التي تقوم على أساس تحديد الحمل الفيروسي لدى المرأة الحامل ومدى تأثير ذلك على الجنين. وحتى هذه اللحظة، يعتقد أن الإصابة بالنخالة الوردية خلال الحمل ترتبط ببعض المضاعفات ومنها:

  • الإجهاض.
  • الولادة المبكرة.
  • ضعف الجنين عند الولادة.
  • قلة السائل الأمنيوسي.

كما تجدر الإشارة إلى أن تشخيص النخالة الوردية قبل الأسبوع 15 من الحمل يعتبر من مؤشرات الخطورة التي تستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة.

ويمكن التخفيف من أعراض النخالة الوردية من خلال اتباع النصائح التالية:

  • تجنب استخدام الصابون الذي يسبب تهيج الجلد والطفح الجلدي.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات التي تحتوي على الستيرويد للتخفيف من الحكة.
  • استشارة الطبيب حول تناول مضادات الهيستامين عن طريق الفم في حال كانت الحكة شديدة.
  • يجب استخدام كريمات الترطيب الخفيفة بكثرة وبشكل متكرر.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي طبيب جلدية