اود تجربة حبوب لتروزول للحمل

icon 8 أبريل 2022
السلام عليكم انا اعاني من متلازمة تكيس المبايض والدكتورة نصحتني بحبوب التروزول للحمل لانني تاخر حملي ٦ سنوات ,لكن عندما قرات معلومات عليه وجدت انه خاص بمرضى السرطان وانه يسبب تشوهات خلقية للجنين بماذا تنصحوني?هل هذا صحيح?

إجابات الأطباء على السؤال

يستخدم دواء ليتروزول الذي ينتمي إلى مجموعة مثبطات الأروماتاز بصورة رئيسية لعلاج حالات معينة من سرطان الثدي تحت إشراف الطبيب المختص، إلا أنه قد يتم لجوء بعض الأطباء إلى علاج ليتروزول في بعض حالات العقم غير المبرر أو مشاكل التبويض.

يعمل دواء ليتروزول عن طريق تثبيط إنزيم أروماتاز، حيث يعمل ذلك على تحريض عملية التبويض من خلال خفض مستويات هرمون الاستروجين وتحفيز الهرمون المنشط للحوصلة مما يسبب تطور جريب ناضج في المبيض ويؤدي في النهاية إلى التبويض وهذا بدوره يزيد من فرصة حصول الحمل. وفيما يخص النساء اللواتي لديهن تبويض طبيعي، فإن تناول دواء ليتروزول يسبب إطلاق عدة بويضات أثناء عملية التبويض بدلاً من بويضة واحدة، مما يزيد من فرص الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن نسبة نجاح دواء ليتروزول في تحفيز الحمل، يعتمد على عدة عوامل ومنها ما يلي:

  • عمر المرأة، حيث تزداد فرصة نجاح الحمل في حال كانت المرأة أقل من 35 سنة.
  • حالة قناتي فالوب.
  • جودة نوعية الحيوانات المنوية عند الشريك الجنسي.
  • استخدامه بالجرعة الصحيحة التي يحددها الطبيب، في الأيام من الخامس إلى التاسع من الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص أن دواء ليتروزول قد يسبب التشوهات الخلقية، فيجب معرفة ما يلي:

  • الدراسة التي بينت وجود ارتباط بين ليتروزول والتشوهات الخلقية أجريت على عدد صغير جداً من العينات، وإن تصميم الدراسة لم يكن مناسباً وتعرض للانتقاد الشديد.
  • الدواء له عمر نصف قصير جداً، ويستخدم في وقت مبكر من الدورة الشهرية، قبل حدوث عملية الإخصاب وتكون الجنين في الرحم.
  • الدواء يخرج من الجسم قبل حدوث عملية التخصيب.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يستخدم دواء ليتروزول الذي ينتمي إلى مجموعة مثبطات الأروماتاز بصورة رئيسية لعلاج حالات معينة من سرطان الثدي تحت إشراف الطبيب المختص، إلا أنه قد يتم لجوء بعض الأطباء إلى علاج ليتروزول في بعض حالات العقم غير المبرر أو مشاكل التبويض.

يعمل دواء ليتروزول عن طريق تثبيط إنزيم أروماتاز، حيث يعمل ذلك على تحريض عملية التبويض من خلال خفض مستويات هرمون الاستروجين وتحفيز الهرمون المنشط للحوصلة مما يسبب تطور جريب ناضج في المبيض ويؤدي في النهاية إلى التبويض وهذا بدوره يزيد من فرصة حصول الحمل. وفيما يخص النساء اللواتي لديهن تبويض طبيعي، فإن تناول دواء ليتروزول يسبب إطلاق عدة بويضات أثناء عملية التبويض بدلاً من بويضة واحدة، مما يزيد من فرص الحمل.

تجدر الإشارة إلى أن نسبة نجاح دواء ليتروزول في تحفيز الحمل، يعتمد على عدة عوامل ومنها ما يلي:

  • عمر المرأة، حيث تزداد فرصة نجاح الحمل في حال كانت المرأة أقل من 35 سنة.
  • حالة قناتي فالوب.
  • جودة نوعية الحيوانات المنوية عند الشريك الجنسي.
  • استخدامه بالجرعة الصحيحة التي يحددها الطبيب، في الأيام من الخامس إلى التاسع من الدورة الشهرية.

وأما فيما يخص أن دواء ليتروزول قد يسبب التشوهات الخلقية، فيجب معرفة ما يلي:

  • الدراسة التي بينت وجود ارتباط بين ليتروزول والتشوهات الخلقية أجريت على عدد صغير جداً من العينات، وإن تصميم الدراسة لم يكن مناسباً وتعرض للانتقاد الشديد.
  • الدواء له عمر نصف قصير جداً، ويستخدم في وقت مبكر من الدورة الشهرية، قبل حدوث عملية الإخصاب وتكون الجنين في الرحم.
  • الدواء يخرج من الجسم قبل حدوث عملية التخصيب.

ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص فقط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله
يستخدم دواء ليتروزول الذي ينتمي إلى مجموعة مثبطات الأروماتاز بصورة رئيسية لعلاج حالات معينة من سرطان الثدي تحت إشراف الطبيب المختص، إلا أنه قد يتم لجوء بعض الأطباء إلى علاج ليتروزول في بعض حالات العقم غير المبرر أو مشاكل التبويض. يعمل دواء ليتروزول عن طريق تثبيط إنزيم أروماتاز، حيث يعمل ذلك على تحريض عملية التبويض من خلال خفض مستويات هرمون الاستروجين وتحفيز الهرمون المنشط للحوصلة مما يسبب تطور جريب ناضج في المبيض ويؤدي في النهاية إلى التبويض وهذا بدوره يزيد من فرصة حصول الحمل. وفيما يخص النساء اللواتي لديهن تبويض طبيعي، فإن تناول دواء ليتروزول يسبب إطلاق عدة بويضات أثناء عملية التبويض بدلاً من بويضة واحدة، مما يزيد من فرص الحمل. تجدر الإشارة إلى أن نسبة نجاح دواء ليتروزول في تحفيز الحمل، يعتمد على عدة عوامل ومنها ما يلي: عمر المرأة، حيث تزداد فرصة نجاح الحمل في حال كانت المرأة أقل من 35 سنة. حالة قناتي فالوب. جودة نوعية الحيوانات المنوية عند الشريك الجنسي. استخدامه بالجرعة الصحيحة التي يحددها الطبيب، في الأيام من الخامس إلى التاسع من الدورة الشهرية. وأما فيما يخص أن دواء ليتروزول قد يسبب التشوهات الخلقية، فيجب معرفة ما يلي: الدراسة التي بينت وجود ارتباط بين ليتروزول والتشوهات الخلقية أجريت على عدد صغير جداً من العينات، وإن تصميم الدراسة لم يكن مناسباً وتعرض للانتقاد الشديد. الدواء له عمر نصف قصير جداً، ويستخدم في وقت مبكر من الدورة الشهرية، قبل حدوث عملية الإخصاب وتكون الجنين في الرحم. الدواء يخرج من الجسم قبل حدوث عملية التخصيب. ينصح بضرورة اتباع تعليمات الطبيب المختص فقط. للمزيد: هل تعاني من العقم أو من تأخر الحمل؟
الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تابعي مع طبييتك