انا اعاني كثيرا من تاخر الدورة الشهريه وعدم انتظامها كيف انظمها وما اس

icon 2 فبراير 2016
السلام عليكم انا اعاني كثيرا من تأخر الدورة الشهريه وعدم انتظامها كيف انظمها وما اسباب عدم انتظامها

إجابات الأطباء على السؤال

هناك العديد من العوامل التي تؤثر على نمط الدورة الشهرية، وبخصوص استفسارك عن أسباب تأخر الدورة الشهرية، و كيف تحافظ على نظام الدورة الشهرية؟ فيمكن أن يكون لأحد الأسباب التالية:

  • الإجهاد: قد يتسبب الإجهاد الشديد في تأخر الدورة الشهرية لأنه يؤثر على توازن الهرمونات وإفرازها في الجسم.
  • اضطرابات الأكل: هناك ارتباط وثيق بين اضطرابات الأكل وبين نظام الدورة الشهرية، حيث يمكن أن تؤدي بعض المشكلات مثل فقدان الشهية العصبي، أو الشره المرضي، إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • السمنة: تزيد السمنة من فرص عدم انتظام الدورة الشهرية أو تأخرها، حيث تؤثر على التوازن الهرموني.
  • متلازمة تكيس المبايض: هي حالة تجعل الجسم ينتج المزيد من هرمون الأندروجين الذكوري، مما يؤثر على نمط الدورة الشهرية الطبيعي.
  • استخدام وسائل منع الحمل: تحتوي حبوب منع الحمل على هرموني الإستروجين والبروجستين، وبالتالي يمكن أن تؤثر على انتظام الدورة الشهرية، وقد يستغرق الأمر ما يصل إلى ستة أشهر حتى تصبح الدورة منتظمة ولا تغيب عن موعدها، كما يمكن أن تسبب الأنواع الأخرى من موانع الحمل في تأخر الدورة الشهرية.
  • الأمراض المزمنة: قد تؤثر الأمراض المزمنة مثل مرض السكري على الدورة الشهرية، حيث ترتبط التغيرات في نسبة السكر في الدم بالتغيرات الهرمونية.

كذلك يمكن أن يؤدي مرض الاضطرابات الهضمية إلى تلف الأمعاء الدقيقة، مما قد يمنع الجسم من امتصاص العناصر الغذائية الرئيسية، وهو ما يسبب تأخر الدورة الشهرية.

  • انقطاع الطمث المبكر: في حالة حدوث انقطاع الطمث المبكر، فسوف تتأخر الدورة الشهرية وتصبح غير منتظمة حتى تتوقف.
  • مشاكل الغدة الدرقية: قد يكون فرط نشاط الغدة الدرقية أو خمولها سببأ لتأخر الدورة الشهرية أو غيابها، إذ تنظم الغدة الدرقية عملية التمثيل الغذائي في الجسم، مما يؤثر على الهرمونات.

في حالة تأخر الدورة الشهرية باستمرار أو غيابها، فيجب استشارة الطبيبة النسائية لمعرفة المشكلة وعلاجها بشكل صحيح، ويمكن اتباع بعض الطرق الطبيعية للحفاظ على نظام الدورة الشهرية، وهي:

  • تجنب التوتر والإجهاد الشديد.
  • الحفاظ على الوزن الصحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • فقدان الوزن الزائد.

للمزيد:

طاقم الطبي

هناك العديد من العوامل التي تؤثر على نمط الدورة الشهرية، وبخصوص استفسارك عن أسباب تأخر الدورة الشهرية، و كيف تحافظ على نظام الدورة الشهرية؟ فيمكن أن يكون لأحد الأسباب التالية:

  • الإجهاد: قد يتسبب الإجهاد الشديد في تأخر الدورة الشهرية لأنه يؤثر على توازن الهرمونات وإفرازها في الجسم.
  • اضطرابات الأكل: هناك ارتباط وثيق بين اضطرابات الأكل وبين نظام الدورة الشهرية، حيث يمكن أن تؤدي بعض المشكلات مثل فقدان الشهية العصبي، أو الشره المرضي، إلى تأخر الدورة الشهرية.
  • السمنة: تزيد السمنة من فرص عدم انتظام الدورة الشهرية أو تأخرها، حيث تؤثر على التوازن الهرموني.
  • متلازمة تكيس المبايض: هي حالة تجعل الجسم ينتج المزيد من هرمون الأندروجين الذكوري، مما يؤثر على نمط الدورة الشهرية الطبيعي.
  • استخدام وسائل منع الحمل: تحتوي حبوب منع الحمل على هرموني الإستروجين والبروجستين، وبالتالي يمكن أن تؤثر على انتظام الدورة الشهرية، وقد يستغرق الأمر ما يصل إلى ستة أشهر حتى تصبح الدورة منتظمة ولا تغيب عن موعدها، كما يمكن أن تسبب الأنواع الأخرى من موانع الحمل في تأخر الدورة الشهرية.
  • الأمراض المزمنة: قد تؤثر الأمراض المزمنة مثل مرض السكري على الدورة الشهرية، حيث ترتبط التغيرات في نسبة السكر في الدم بالتغيرات الهرمونية.

كذلك يمكن أن يؤدي مرض الاضطرابات الهضمية إلى تلف الأمعاء الدقيقة، مما قد يمنع الجسم من امتصاص العناصر الغذائية الرئيسية، وهو ما يسبب تأخر الدورة الشهرية.

  • انقطاع الطمث المبكر: في حالة حدوث انقطاع الطمث المبكر، فسوف تتأخر الدورة الشهرية وتصبح غير منتظمة حتى تتوقف.
  • مشاكل الغدة الدرقية: قد يكون فرط نشاط الغدة الدرقية أو خمولها سببأ لتأخر الدورة الشهرية أو غيابها، إذ تنظم الغدة الدرقية عملية التمثيل الغذائي في الجسم، مما يؤثر على الهرمونات.

في حالة تأخر الدورة الشهرية باستمرار أو غيابها، فيجب استشارة الطبيبة النسائية لمعرفة المشكلة وعلاجها بشكل صحيح، ويمكن اتباع بعض الطرق الطبيعية للحفاظ على نظام الدورة الشهرية، وهي:

  • تجنب التوتر والإجهاد الشديد.
  • الحفاظ على الوزن الصحي.
  • ممارسة الرياضة بانتظام.
  • فقدان الوزن الزائد.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم عياد
نسائية وتوليد
هذا يعتمد على السبب والعمر ففي السن المبكر هذا طبيعي وفي السن المتاخر ايضا طبيعي اما في سن الانجاب ممكن ان يكون السبب اعتلال في هرمونات الاباضه او هبوط في الغده الدرقيه او اسباب عارضه مثل الاجهاد النفسي او الرياضه الشديده انظيمها يعتمد على العمر والسبب اولا هل هي فعلا غير منتظمه اجمالا اذا كان التاخير او التقديم في موعد الدوره لغايه اسبوع فهي منتظمه الامنر والبروملوت والبروقيلوتون هي الادويه المستعمله ولكن ينصح اولا بالكشفيه مع الطبيب المختص