استخدام اختبار التبويض لتحديد موعد الاباضة

icon 27 نوفمبر 2022
أنا استعمل اختبار تبويض لتحديد يوم الإباضة واعمل الاختبار صباحا عندما تظهر نتيجة إيجابية للاختبار هل يجب أن يكون الجماع بعد الاختبار ب٢٤ ساعة صباحا أم يمكن أن يكون مساء اليوم التالي؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

ينصح بعد ظهور نتيجة إيجابية على اختبار التبويض المنزلي بالجماع بشكل يومي أو مرة واحدة كل يومين على الأقل في الأيام الخمسة التالية للنتيجة الإيجابية، ولا توجد مشكلة في وقت الجماع صباحًا أو مساءً، ويمكن البدء بالجماع بشكل دوري بمجرد ظهور النتيجة الإيجابية دون الانتظار يوم كامل كما ذكرت.

يشار إلى أن اختبار متابعة التبويض المنزلي يكشف عن ارتفاع معدل الهرمون المنشط للجسم الأصفر (بالإنجليزية: Luteinizing Hormone) وهو الهرمون الذي يساهم في تحفيز المرحلة الأخيرة من نضوج البويضة وإفرازها من المبيض، ويقدر موعد التبويض بعد ارتفاع الهرمون بما يقارب 36 ساعة.

يطلب من المرأة الجماع بعد ظهور نتيجة إيجابية بشكل مباشر وعدم الانتظار يوم كامل لسببين رئيسيين، وهما أن الاختبار قد يكون تم بعد ارتفاع الهرمون فعليًا في الجسم لعدة ساعات، والسبب الآخر أن فرص الحمل تكون أعلى في حال كانت الحيوانات المنوية متواجدة في قناة فالوب لحظة نزول البويضة من المبيض، بدلًا من أن يتم الجماع بعد استقرار البويضة في قناة فالوب، لذلك فالجماع قبل التبويض أفضل.

أود لفت انتباهك إلى أن الحيوانات المنوية في الحالات الطبيعية تستطيع العيش داخل الرحم وقناتي فالوب ما يتراوح بين 3-5 أيام، أما البويضة فتعيش داخل قناة فالوب بعد إنتاجها ما يتراوح بين 12-24 ساعة فقط، وهو ما يؤكد على أهمية الجماع أكثر من مرة واحدة في أيام الخصوبة، وعلى أهمية وجود حيوانات منوية في الرحم عند التبويض لزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

ينصح بعد ظهور نتيجة إيجابية على اختبار التبويض المنزلي بالجماع بشكل يومي أو مرة واحدة كل يومين على الأقل في الأيام الخمسة التالية للنتيجة الإيجابية، ولا توجد مشكلة في وقت الجماع صباحًا أو مساءً، ويمكن البدء بالجماع بشكل دوري بمجرد ظهور النتيجة الإيجابية دون الانتظار يوم كامل كما ذكرت.

يشار إلى أن اختبار متابعة التبويض المنزلي يكشف عن ارتفاع معدل الهرمون المنشط للجسم الأصفر (بالإنجليزية: Luteinizing Hormone) وهو الهرمون الذي يساهم في تحفيز المرحلة الأخيرة من نضوج البويضة وإفرازها من المبيض، ويقدر موعد التبويض بعد ارتفاع الهرمون بما يقارب 36 ساعة.

يطلب من المرأة الجماع بعد ظهور نتيجة إيجابية بشكل مباشر وعدم الانتظار يوم كامل لسببين رئيسيين، وهما أن الاختبار قد يكون تم بعد ارتفاع الهرمون فعليًا في الجسم لعدة ساعات، والسبب الآخر أن فرص الحمل تكون أعلى في حال كانت الحيوانات المنوية متواجدة في قناة فالوب لحظة نزول البويضة من المبيض، بدلًا من أن يتم الجماع بعد استقرار البويضة في قناة فالوب، لذلك فالجماع قبل التبويض أفضل.

أود لفت انتباهك إلى أن الحيوانات المنوية في الحالات الطبيعية تستطيع العيش داخل الرحم وقناتي فالوب ما يتراوح بين 3-5 أيام، أما البويضة فتعيش داخل قناة فالوب بعد إنتاجها ما يتراوح بين 12-24 ساعة فقط، وهو ما يؤكد على أهمية الجماع أكثر من مرة واحدة في أيام الخصوبة، وعلى أهمية وجود حيوانات منوية في الرحم عند التبويض لزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
ممكن الإثنين وذلك افضل