سؤالي انا اخذت حبوب منظم الدوره برمضان بدون استشارات طبيب ولكن لا أشعر بأعراض جانبيه هل فعلآ منظم الدوره يأثر على الهرمونات

icon 15 مايو 2019
سؤالي انا اخذت حبوب منظم الدوره برمضان بدون استشارات طبيب ولكن لا أشعر بأعراض جانبيه هل فعلآ منظم الدوره يأثر على الهرمونات

إجابات الأطباء على السؤال

يوصي الأطباء معظم الأحيان بتناول حبوب منع الحمل عن طريق الفم من أجل تنظيم الدورة الشهرية غير المنتظمة، وتجدر الإشارة إلى أن حبوب منع الحمل أو حبوب منظم الدورة تحتوي على هرمون الإستروجين وهرمون البروجسترون لتنظيم الدورة الشهرية غير المنتظمة وبما أن هذه الحبوب تحتوي على هرمونات فإن منظم الدورة يؤثر على هرمونات الجسم ويجب تناولها تحت إشراف الطبيب المختص فقط بعد استبعاد وجود الحمل وأي موانع أخرى للاستخدام.

ويجب العلم أنه حبوب منظم الدورة قد ترتبط بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة حسب محتوى هرمون الاستروجين والبروجسترون، ومن هذه الآثار الجانبية ما يلي:

  • تغيرات المزاج.
  • زيادة الوزن.
  • انتفاخ الجسم.
  • الانتفاخ.
  • ألم وتورم الثدي.
  • نزول نزيف وتبقع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوصي الأطباء معظم الأحيان بتناول حبوب منع الحمل عن طريق الفم من أجل تنظيم الدورة الشهرية غير المنتظمة، وتجدر الإشارة إلى أن حبوب منع الحمل أو حبوب منظم الدورة تحتوي على هرمون الإستروجين وهرمون البروجسترون لتنظيم الدورة الشهرية غير المنتظمة وبما أن هذه الحبوب تحتوي على هرمونات فإن منظم الدورة يؤثر على هرمونات الجسم ويجب تناولها تحت إشراف الطبيب المختص فقط بعد استبعاد وجود الحمل وأي موانع أخرى للاستخدام.

ويجب العلم أنه حبوب منظم الدورة قد ترتبط بالعديد من الآثار الجانبية المحتملة حسب محتوى هرمون الاستروجين والبروجسترون، ومن هذه الآثار الجانبية ما يلي:

  • تغيرات المزاج.
  • زيادة الوزن.
  • انتفاخ الجسم.
  • الانتفاخ.
  • ألم وتورم الثدي.
  • نزول نزيف وتبقع.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
حسب نوعها...