عدم انتظام الدوره الشهريه

icon 9 أبريل 2022
عمري ٤٨ الدوره الشهريه من شهرين متقطعه نقط والمده اطول استخدمت حبوب كف مريم ونزلت غزيره وكثل من اول رمضان الان خفت ومازالت اريد دواء تقفها لكي اتمكن من الصوم

إجابات الأطباء على السؤال

قد يصاحب نزيف الدورة الشهرية الغزيرة تخثرات دموية، ولا تستدعي هذه التخثرات القلق في الغالب، ولكن يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيبة النسائية في حال ملاحظة الأعراض الآتية:

  • زيادة حجم الخثرات الدموية عن حجم قطعة نقدية.
  • مصاحبتها لألم مهبلي شديد.
  • التخثرات الدموية المتكررة.
  • مصاحبتها لنزيف دورة غزير لدرجة تتطلب تغيير الفوطة الصحية كل ساعة أو ساعتين.

يجدر الذكر أنه من الشائع والطبيعي اضطراب الدورة الشهرية في هذا السن نتيجة التقلبات الهرمونية التي سوف تؤدي في النهاية إلى انقطاع الطمث بشكل نهائي، ويجدر عدم محاولة تنزيل الدورة باستخدام الأدوية أو المكملات العشبية في هذه المرحلة.

يجدر أيضاً مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد الحاجة إلى استخدام دواء لإيقاف الدورة الشهرية، أو الكشف عن سبب هذا النزيف، فقد يدل في بعض الحالات على مشكلة صحية، وأود التأكيد على ضرورة عدم محاولة استخدام أي من الأدوية بهدف إيقاف نزيف الدورة دون استشارة الطبيبة، لما قد يكون لذلك من آثار جانبية خطيرة، خصوصاً في حالات النزيف المطول ومجهول السبب.

كما ذكرت لك فإن اضطرابات الدورة الشهرية شائعة في هذه المرحلة العمرية، وقد تلاحظين زيادة وتيرة الاضطرابات الآتية في الدورة الشهرية:

  • التمشيح أو التنقيط الدموي بين الدورات الشهرية.
  • زيادة أو انخفاض في شدة نزيف الدورة.
  • استمرار النزيف لمدة تزيد عن 7 أيام.
  • تغير في لون دم الدورة مثل ملاحظة دم غامق أو دم بني.
  • قصر مدة الدورة الشهرية، وقد تستمر يوم أو يومين فقط في بعض الحالات.
  • زيادة المدة الفاصلة بين الدورات لتصل في بعض الحالات إلى يزيد عن شهرين.

قد يصاحب هذه المرحلة مجموعة من الأعراض الأخرى، وفي حال تسبب هذه الأعراض بالإزعاج يمكن استشارة الطبيبة حول وصف بعض الأدوية التي تساهم في التخفيف منها والسيطرة عليها.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

قد يصاحب نزيف الدورة الشهرية الغزيرة تخثرات دموية، ولا تستدعي هذه التخثرات القلق في الغالب، ولكن يجب عدم التأخر في مراجعة الطبيبة النسائية في حال ملاحظة الأعراض الآتية:

  • زيادة حجم الخثرات الدموية عن حجم قطعة نقدية.
  • مصاحبتها لألم مهبلي شديد.
  • التخثرات الدموية المتكررة.
  • مصاحبتها لنزيف دورة غزير لدرجة تتطلب تغيير الفوطة الصحية كل ساعة أو ساعتين.

يجدر الذكر أنه من الشائع والطبيعي اضطراب الدورة الشهرية في هذا السن نتيجة التقلبات الهرمونية التي سوف تؤدي في النهاية إلى انقطاع الطمث بشكل نهائي، ويجدر عدم محاولة تنزيل الدورة باستخدام الأدوية أو المكملات العشبية في هذه المرحلة.

يجدر أيضاً مراجعة الطبيبة النسائية لتحديد الحاجة إلى استخدام دواء لإيقاف الدورة الشهرية، أو الكشف عن سبب هذا النزيف، فقد يدل في بعض الحالات على مشكلة صحية، وأود التأكيد على ضرورة عدم محاولة استخدام أي من الأدوية بهدف إيقاف نزيف الدورة دون استشارة الطبيبة، لما قد يكون لذلك من آثار جانبية خطيرة، خصوصاً في حالات النزيف المطول ومجهول السبب.

كما ذكرت لك فإن اضطرابات الدورة الشهرية شائعة في هذه المرحلة العمرية، وقد تلاحظين زيادة وتيرة الاضطرابات الآتية في الدورة الشهرية:

  • التمشيح أو التنقيط الدموي بين الدورات الشهرية.
  • زيادة أو انخفاض في شدة نزيف الدورة.
  • استمرار النزيف لمدة تزيد عن 7 أيام.
  • تغير في لون دم الدورة مثل ملاحظة دم غامق أو دم بني.
  • قصر مدة الدورة الشهرية، وقد تستمر يوم أو يومين فقط في بعض الحالات.
  • زيادة المدة الفاصلة بين الدورات لتصل في بعض الحالات إلى يزيد عن شهرين.

قد يصاحب هذه المرحلة مجموعة من الأعراض الأخرى، وفي حال تسبب هذه الأعراض بالإزعاج يمكن استشارة الطبيبة حول وصف بعض الأدوية التي تساهم في التخفيف منها والسيطرة عليها.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
راجعي الأخصائي