شكل الشفرات والاغشية

icon 16 أكتوبر 2022
اعاني من تباعد الشفرات الكبرى وظهور الشفرات الصغرى والجلد الموجود تحت الشفرات الكبرى مترهل هل هناك طريقة لاعادة شكله كمان كان. وانا بنت عزباء

إجابات الأطباء على السؤال

إن الشفرات هي الجزء الخارجي من الأعضاء التناسلية، والتي تعمل على حماية المهبل والبظر، ويوجد الشفرات الكبرى التي تعتبر خارجية و الشفرات الصغرى التي تعتبر داخلية.

وفيما يخص تباعد الشفرات الكبرى، فيجب العلم أن الشفرات توجد بالعديد من الأشكال المختلفة بصورة طبيعية وإن تباعد الشفرات الكبرى قد يندرج أسفل شكل الشفرات الخارجية المنحنية، بحيث تشبه حدوة الحصان أو المنحنى الدائري المقلوب مما يترك الشفرات الصغرى الداخلية مكشوفة. أو قد يندرج تباعد الشفرات الكبرى وظهور الشفرات الصغرى تحت شكل الشفرات الداخلية البارزة، بحيث تكون الشفرات الداخلية أطول من الشفرات الخارجية. كما أن تدلي الجلد الموجود تحت الشفرات الكبرى قد يكون أحد أشكال الشفرات الطبيعي، وهو بروز وتدلي الشفرات الداخلية بحيث يظهر طيات إضافية وجلد زائد، أو الشفرات الداخلية المرئية نتيجة ابتعاد الطيات الخارجية أو وجودها بشكل طبيعي باتجاه الجانبين.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد شيء يثير القلق، وإن زيارة الطبيب تصبح أمر ضروري في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالانزعاج وعدم الراحة في المنطقة التناسلية.
  • التغير في لون الشفرات الكبرى أو الصغرى.
  • الحكة والانتفاخ في الشفرات الكبرى أو الصغرى.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأخضر أو الأصفر.
  • الرائحة الكريهة في المهبل.
  • البقع التي تظهر على الجلد.

للمزيد:

طاقم الطبي

إن الشفرات هي الجزء الخارجي من الأعضاء التناسلية، والتي تعمل على حماية المهبل والبظر، ويوجد الشفرات الكبرى التي تعتبر خارجية و الشفرات الصغرى التي تعتبر داخلية.

وفيما يخص تباعد الشفرات الكبرى، فيجب العلم أن الشفرات توجد بالعديد من الأشكال المختلفة بصورة طبيعية وإن تباعد الشفرات الكبرى قد يندرج أسفل شكل الشفرات الخارجية المنحنية، بحيث تشبه حدوة الحصان أو المنحنى الدائري المقلوب مما يترك الشفرات الصغرى الداخلية مكشوفة. أو قد يندرج تباعد الشفرات الكبرى وظهور الشفرات الصغرى تحت شكل الشفرات الداخلية البارزة، بحيث تكون الشفرات الداخلية أطول من الشفرات الخارجية. كما أن تدلي الجلد الموجود تحت الشفرات الكبرى قد يكون أحد أشكال الشفرات الطبيعي، وهو بروز وتدلي الشفرات الداخلية بحيث يظهر طيات إضافية وجلد زائد، أو الشفرات الداخلية المرئية نتيجة ابتعاد الطيات الخارجية أو وجودها بشكل طبيعي باتجاه الجانبين.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد شيء يثير القلق، وإن زيارة الطبيب تصبح أمر ضروري في حال ظهور أي من الأعراض التالية:

  • الشعور بالانزعاج وعدم الراحة في المنطقة التناسلية.
  • التغير في لون الشفرات الكبرى أو الصغرى.
  • الحكة والانتفاخ في الشفرات الكبرى أو الصغرى.
  • الإفرازات المهبلية ذات اللون الأخضر أو الأصفر.
  • الرائحة الكريهة في المهبل.
  • البقع التي تظهر على الجلد.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عليك مراجعة الأخصائي لإيجاد الحل المناسب