مشكله في الجهاز التناسلي

icon 23 مايو 2022
اعاني من انسداد في فتحتة المهبل منذ الولاده وما عندي اي فكره عنه وورش معناه بالضبط وايش الاجراءات المتبعه

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيبة النسائية لتقييم حالتك عبر الفحص السريري، وأود لفت انتباهك إلى أن انسداد المهبل التام غالباً ما يتم الكشف عنه في المراحل الأولى من الطفولة، وذلك أن انسداد المهبل سوف يؤدي إلى تراكم الإفرازات المهبلية داخل المهبل مما قد يؤدي إلى حدوث انتفاخ واضح في منطقة المهبل، أو قد يحدث انتفاخ في البطن في الحالات الشديدة.

تعد مشكلة انسداد المهبل من الاضطرابات الصحية النادرة، والتي تكون ناجمة عن امتلاك غشاء بكارة مصمت (بالإنجليزية: Imperforate Hymen)، أو حدوث تشوه خلقي يعرف بالحاجز المهبلي المستعرض (بالإنجليزية: Transverse Vaginal Septum) وفيه يتشكل حاجز من الأنسجة في فتحة المهبل يؤدي إلى انسداد المهبل.

يتم في الحالات المذكورة إجراء عمل جراحي من قبل الطبيب لإزالة الانسداد في فتحة المهبل، حيث يتم استئصال الحاجز المستعرض أو إجراء فتحة في غشاء البكارة.

أود لفت انتباهك إلى أنه في حال نزول الدورة الشهرية لديك بشكل طبيعي، فإن ذلك يعني عدم وجود انسداد في فتحة المهبل كما تعتقدين ومن الشائع امتلاك غشاء بكارة يغطي معظم فتحة المهبل مع وجود ثقوب صغيرة قد تكون غير واضحة تسمح بخروج الإفرازات المهبلية ونزيف الدورة، وفي هذه الحالة لا داعي للقلق إطلاقاً.

أما في حال عدم نزول دم الدورة أو ظهور أعراض أخرى فيجدر عدم التردد في زيارة الطبيبة النسائية للكشف عن مسبب هذه المشكلة واتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة.

يجدر الذكر أن شكل غشاء البكارة يختلف بين الفتيات، ولون غشاء البكارة يشابه لون الأنسجة المحيطة به، لذلك قد يصعب تمييز الغشاء من قبل الفتاة عند إجراء الفحص الذاتي، وهو ما يؤكد على ضرورة مراجعة الطبيبة النسائية في هذه الحالة في حال الرغبة بالتأكد من سلامة الغشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيبة النسائية لتقييم حالتك عبر الفحص السريري، وأود لفت انتباهك إلى أن انسداد المهبل التام غالباً ما يتم الكشف عنه في المراحل الأولى من الطفولة، وذلك أن انسداد المهبل سوف يؤدي إلى تراكم الإفرازات المهبلية داخل المهبل مما قد يؤدي إلى حدوث انتفاخ واضح في منطقة المهبل، أو قد يحدث انتفاخ في البطن في الحالات الشديدة.

تعد مشكلة انسداد المهبل من الاضطرابات الصحية النادرة، والتي تكون ناجمة عن امتلاك غشاء بكارة مصمت (بالإنجليزية: Imperforate Hymen)، أو حدوث تشوه خلقي يعرف بالحاجز المهبلي المستعرض (بالإنجليزية: Transverse Vaginal Septum) وفيه يتشكل حاجز من الأنسجة في فتحة المهبل يؤدي إلى انسداد المهبل.

يتم في الحالات المذكورة إجراء عمل جراحي من قبل الطبيب لإزالة الانسداد في فتحة المهبل، حيث يتم استئصال الحاجز المستعرض أو إجراء فتحة في غشاء البكارة.

أود لفت انتباهك إلى أنه في حال نزول الدورة الشهرية لديك بشكل طبيعي، فإن ذلك يعني عدم وجود انسداد في فتحة المهبل كما تعتقدين ومن الشائع امتلاك غشاء بكارة يغطي معظم فتحة المهبل مع وجود ثقوب صغيرة قد تكون غير واضحة تسمح بخروج الإفرازات المهبلية ونزيف الدورة، وفي هذه الحالة لا داعي للقلق إطلاقاً.

أما في حال عدم نزول دم الدورة أو ظهور أعراض أخرى فيجدر عدم التردد في زيارة الطبيبة النسائية للكشف عن مسبب هذه المشكلة واتخاذ الإجراءات الصحية اللازمة.

يجدر الذكر أن شكل غشاء البكارة يختلف بين الفتيات، ولون غشاء البكارة يشابه لون الأنسجة المحيطة به، لذلك قد يصعب تمييز الغشاء من قبل الفتاة عند إجراء الفحص الذاتي، وهو ما يؤكد على ضرورة مراجعة الطبيبة النسائية في هذه الحالة في حال الرغبة بالتأكد من سلامة الغشاء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
تراجعي الأخصائي للفحص وإعطاء الحل