غابت الدورة الشهرية

icon 24 نوفمبر 2022
منذ 8 اشهر لم تأتي الدورة الشهرية وصرت اشعر بالبرد علما ان الجو عادي وزاد وزني من 52 كيلو الى 62 كيلو في غضون شهر وصرت اشعر بالتعب عند صعود الدرج مثلا وذهبت للدكتورة النسائية وطلبت مني فحوصات للغدة الدرقية وهرمونFSH وتفاجئت ان نسبة هرمون الغدة الدرقية TSH (LESS THAN 0.05) اشعر بوجود خلل ارجو التشخيص

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر نتيجة فحص الهرمون المنبه للدرقية (TSH) أقل بكثير من الحد الطبيعي الذي يتراوح عند البالغين بين 0.27-4.2 uIU/ml، وقد يكون ذلك نتيجة زيادة إفراز هرمونات الغدة الدرقية وقد يدل ذلك على الإصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية، إلا أنه لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال زيارة الطبيب المختص من أجل الوصول للتشخيص النهائي بعد استكمال الفحوصات السريرية والمخبرية.

وقد تكون حالات فرط نشاط الغدة الدرقية بسبب عقيدات الغدة الدرقية، أو مرض جريفز، أو اضطرابات الغدة النخامية وغيرها الكثير من الأسباب التي لا يمكن تحديدها إلا من قبل الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن حالات فرط نشاط الغدة الدرقية ترتبط بالعديد من الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • التسارع في ضربات القلب.
  • الارتعاش.
  • القلق.
  • الفقدان غير المبرر في الوزن.
  • الزيادة في الشهية.
  • الإسهال وخروج البراز بصورة متكررة.
  • الجحوظ في العيون.
  • التغيرات في الرؤية.
  • الجلد الرقيق.
  • التضخم في الغدة الدرقية.
  • الاضطراب في انتظام الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تحديد العلاج المناسب تحت إشرافه.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر نتيجة فحص الهرمون المنبه للدرقية (TSH) أقل بكثير من الحد الطبيعي الذي يتراوح عند البالغين بين 0.27-4.2 uIU/ml، وقد يكون ذلك نتيجة زيادة إفراز هرمونات الغدة الدرقية وقد يدل ذلك على الإصابة بفرط نشاط الغدة الدرقية، إلا أنه لا يمكن تأكيد ذلك إلا من خلال زيارة الطبيب المختص من أجل الوصول للتشخيص النهائي بعد استكمال الفحوصات السريرية والمخبرية.

وقد تكون حالات فرط نشاط الغدة الدرقية بسبب عقيدات الغدة الدرقية، أو مرض جريفز، أو اضطرابات الغدة النخامية وغيرها الكثير من الأسباب التي لا يمكن تحديدها إلا من قبل الطبيب.

تجدر الإشارة إلى أن حالات فرط نشاط الغدة الدرقية ترتبط بالعديد من الأعراض، ومن أبرزها ما يلي:

  • التسارع في ضربات القلب.
  • الارتعاش.
  • القلق.
  • الفقدان غير المبرر في الوزن.
  • الزيادة في الشهية.
  • الإسهال وخروج البراز بصورة متكررة.
  • الجحوظ في العيون.
  • التغيرات في الرؤية.
  • الجلد الرقيق.
  • التضخم في الغدة الدرقية.
  • الاضطراب في انتظام الدورة الشهرية.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من أجل تحديد العلاج المناسب تحت إشرافه.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
من التحليل تبين انه عندك نشاط في الغده الدرقيه و النشاط ما يزيد الوزن بل يقلل الوزن راجعي طبيب غدد و آن شاء لله علاجك سهل بالتوفيق
د. محمد عمار
نسائية وتوليد
راجعي طبيب الغدد للفحص والعلاج