أثناء الجماع هل تقبض فتحة المهبل على القضيب أي أن الرجل يشعر بعملية القبض أم لا يشعر؟ وأيهما أقوى قبضة المهبل أثناء الجماع أم قبضة اليد أثناء الإستمناء وأيهما أمتع؟

icon 12 فبراير 2018
أثناء الجماع هل تقبض فتحة المهبل على القضيب أي أن الرجل يشعر بعملية القبض أم لا يشعر؟ وأيهما أقوى قبضة المهبل أثناء الجماع أم قبضة اليد أثناء الإستمناء وأيهما أمتع؟

إجابات الأطباء على السؤال

يتساءل البعض: هل يشعر الرجل بانقباضات زوجته أثناء الجماع؟

يجب العلم أنه تنقبض عضلات قاع الحوض بشكل إيقاعي، بمعدل 5-8 تقلصات. وترتبط الانقباضات بذروة المتعة الجنسية واستجابة لا إرادية للتحفيز الجنسي، و يكون قبض عضلات المهبل نتيجة تقلصات في عضلات الحوض المحيطة بالمهبل، وخاصة عضلة العانة.

تحدث الانقباضات المهبلية بسبب نشاط مناطق معينة من الدماغ وإفراز هرمون الأوكسيتوسين، وقد تزيد هذه الانقباضات أثناء النشوة الجنسية من فرص الحمل لأنها تنقل الحيوانات المنوية عبر الجهاز التناسلي من المهبل إلى قنوات فالوب، مما يقلل المسافة التي يجب أن تقطعها.

قد تنشأ التقلصات المهبلية اللاإرادية من أسباب غير جنسية منها:

  • التشنج المهبلي: هو التشنج اللاإرادي للعضلات حول المهبل بسبب القلق
  • صدمة بسبب الولادة المهبلية.
  • الخضوع لبضع العجان أثناء الولادة.
  • الجراحة في منطقة الحوض.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.
  • التهاب الحوض.

كذلك أثناء ممارسة العلاقة الحميمة، حيث يزداد حجم القضيب نتيجة امتلائه بالدم أثناء الانتصاب، ويستمر في النمو قبل بلوغ النشوة الجنسية، في حين تتوسع جدران المهبل العضلية، وتنقبض أثناء ممارسة الجنس، وتنبض العضلات داخل المهبل قليلاً أثناء النشوة أيضاً، في بعض الأحيان، قد تنقبض عضلات المهبل أكثر من المعتاد وتسبب ضيق فتحة المهبل.

ولكن بعد هزة الجماع، تبدأ عضلات المهبل في الاسترخاء. قد تكون الانقباضات المهبلية المثالية ممتعة بالنسبة للرجل، فقد يؤدي الضغط المتزايد حول القضيب إلى تكثيف الأحاسيس، لذا عليك أخذ الوقت الكافي للحصول على المتعة الجنسية، حيث الاستثارة غير الكافية يمكن أن تجعل النشاط الجنسي غير مريح ويؤدي إلى ألم الحوض.

للمزيد اقر أيضاً:

طاقم الطبي

يتساءل البعض: هل يشعر الرجل بانقباضات زوجته أثناء الجماع؟

يجب العلم أنه تنقبض عضلات قاع الحوض بشكل إيقاعي، بمعدل 5-8 تقلصات. وترتبط الانقباضات بذروة المتعة الجنسية واستجابة لا إرادية للتحفيز الجنسي، و يكون قبض عضلات المهبل نتيجة تقلصات في عضلات الحوض المحيطة بالمهبل، وخاصة عضلة العانة.

تحدث الانقباضات المهبلية بسبب نشاط مناطق معينة من الدماغ وإفراز هرمون الأوكسيتوسين، وقد تزيد هذه الانقباضات أثناء النشوة الجنسية من فرص الحمل لأنها تنقل الحيوانات المنوية عبر الجهاز التناسلي من المهبل إلى قنوات فالوب، مما يقلل المسافة التي يجب أن تقطعها.

قد تنشأ التقلصات المهبلية اللاإرادية من أسباب غير جنسية منها:

  • التشنج المهبلي: هو التشنج اللاإرادي للعضلات حول المهبل بسبب القلق
  • صدمة بسبب الولادة المهبلية.
  • الخضوع لبضع العجان أثناء الولادة.
  • الجراحة في منطقة الحوض.
  • الإصابة ببطانة الرحم المهاجرة.
  • التهاب الحوض.

كذلك أثناء ممارسة العلاقة الحميمة، حيث يزداد حجم القضيب نتيجة امتلائه بالدم أثناء الانتصاب، ويستمر في النمو قبل بلوغ النشوة الجنسية، في حين تتوسع جدران المهبل العضلية، وتنقبض أثناء ممارسة الجنس، وتنبض العضلات داخل المهبل قليلاً أثناء النشوة أيضاً، في بعض الأحيان، قد تنقبض عضلات المهبل أكثر من المعتاد وتسبب ضيق فتحة المهبل.

ولكن بعد هزة الجماع، تبدأ عضلات المهبل في الاسترخاء. قد تكون الانقباضات المهبلية المثالية ممتعة بالنسبة للرجل، فقد يؤدي الضغط المتزايد حول القضيب إلى تكثيف الأحاسيس، لذا عليك أخذ الوقت الكافي للحصول على المتعة الجنسية، حيث الاستثارة غير الكافية يمكن أن تجعل النشاط الجنسي غير مريح ويؤدي إلى ألم الحوض.

للمزيد اقر أيضاً:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عادة المهبل ينقبض خلال الجماع