والدتي عندها مشاكل في البول

icon 12 أغسطس 2022
والدتي عندها ٥٢ سنة وعملت حادثة قريب وعملت عملية وكل حاجة وبتاخد مضاد حيوي وأدوية عشان رجليها. من قريب بقت تروح الحمام كتير تخرج متكملش 5 او 10 دقايق وتخش تاني عملت تحليل بول وعملت واتطلب انها تعمل مزرعة بول وعملت والتحليل اهو في الصورة. ارجو المساعده

الملفات المرفقة:

IMG_20220812_092246

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى التهاب المسالك البولية، ومن أبرزها البكتيريا سالبة غرام العصوية (بالإنجليزية: Gram-Negative Bacilli) التي تظهر في نتيجة مزرعة البول المرفقة في نتائج التحليل.

تعتبر البكتيريا سالبة الغرام من أبرز أنواع البكتريا التي تسبب التهاب المسالك البولية، إلا أنه مع الوقت زادت نسبة مقاومة هذه البكتيريا لبعض المضادات الحيوية، ويجب تناول المضادات الحيوية التي تظهر في نتيجة مزرعة البول أنها حساسة لها بعد استبعاد وجود أي موانع للاستخدام لهذه المضادات الحيوية. في نتيجة مزرعة البول المرفقة مع التحليل، تبين وجود حساسية تجاه أنواع محدد من المضادات الحيوية يمكن تفسيرها كما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد المضاد الحيوي المناسب، بعد استبعاد أي موانع للاستخدام مع تحديد شدة الالتهاب من أجل تحديد الجرعة ومدة الاستخدام الصحيحة وتجنب زيادة عدد المضادات الحيوية المقاومة للبكتيريا.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الأسباب التي تؤدي إلى التهاب المسالك البولية، ومن أبرزها البكتيريا سالبة غرام العصوية (بالإنجليزية: Gram-Negative Bacilli) التي تظهر في نتيجة مزرعة البول المرفقة في نتائج التحليل.

تعتبر البكتيريا سالبة الغرام من أبرز أنواع البكتريا التي تسبب التهاب المسالك البولية، إلا أنه مع الوقت زادت نسبة مقاومة هذه البكتيريا لبعض المضادات الحيوية، ويجب تناول المضادات الحيوية التي تظهر في نتيجة مزرعة البول أنها حساسة لها بعد استبعاد وجود أي موانع للاستخدام لهذه المضادات الحيوية. في نتيجة مزرعة البول المرفقة مع التحليل، تبين وجود حساسية تجاه أنواع محدد من المضادات الحيوية يمكن تفسيرها كما يلي:

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد المضاد الحيوي المناسب، بعد استبعاد أي موانع للاستخدام مع تحديد شدة الالتهاب من أجل تحديد الجرعة ومدة الاستخدام الصحيحة وتجنب زيادة عدد المضادات الحيوية المقاومة للبكتيريا.

للمزيد:

د. اسلام شعبان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
تاخد المضاد الحيوي اللي في المزرعه Levoxin 500mg قرص مرة واحده يوميا Tamsulin cap مرة واحدة مساء لمده عشرة ايام فقط