ما سبب كثرة التبول

icon 7 مارس 2024
ما سبب كثرة التبول كل عشر دقائق؟ فأنا لا أعاني من أعراض أخرى وقمت بقياس سكر الدم وكان طبيعي فما هي الأسباب الأخرى لكثرة التبول؟

إجابات الأطباء على السؤال

كثرة التبول كل عشر دقائق قد تكون ناتجة عن عدة أسباب، بعضها بسيط وسهل العلاج، وبعضها قد يكون أكثر خطورة، ومن الأسباب البسيطة لكثرة التبول ما يلي:

  • شرب كمية كبيرة من السوائل: إذا كنت تشرب الكثير من السوائل، مثل الماء أو العصير أو المشروبات الغازية، فستحتاج إلى التبول بشكل متكرر.
  • تناول بعض الأدوية: بعض الأدوية، مثل مدرات البول، يمكن أن تزيد من كمية البول التي ينتجها الجسم.
  • التوتر والقلق: يمكن أن تؤدي مشاعر التوتر والقلق إلى زيادة الحاجة إلى التبول.
  • تناول الكافيين: يمكن أن يؤدي تناول الكافيين، الموجود في القهوة والشاي والمشروبات الغازية، إلى زيادة الحاجة إلى التبول.
  • تناول بعض الأطعمة: بعض الأطعمة، مثل الحمضيات والطماطم، يمكن أن تزيد من الحاجة إلى التبول.

أسباب كثرة التبول الصحية:

  • التهابات المسالك البولية: من أكثر الأسباب شيوعًا لكثرة التبول، خاصة عند النساء.
  • حصوات الكلى: يمكن أن تسبب حصوات الكلى ألمًا في أسفل الظهر أو الجانبين، بالإضافة إلى كثرة التبول.
  • تضخم البروستاتا: يصيب الرجال بشكل رئيسي، ويمكن أن يسبب صعوبة في بدء التبول، بالإضافة إلى كثرة التبول.
  • سرطان المثانة: من الأسباب النادرة لكثرة التبول، وعادة ما يكون مصحوبًا بأعراض أخرى مثل ألم في أسفل البطن أو دم في البول.

إذا استمرت كثرة التبول، أو إذا كنت تعاني من أي أعراض أخرى، فمن المهم استشارة الطبيب لتحديد السبب وتلقي العلاج المناسب.

الآن يمكنك استشارة الطبيب المختص حول سبب كثرة التبول من المنزل عبر خدمة الاستشارات الصحية من الطبي المتوفرة على مدار الساعة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

كثرة التبول كل عشر دقائق قد تكون ناتجة عن عدة أسباب، بعضها بسيط وسهل العلاج، وبعضها قد يكون أكثر خطورة، ومن الأسباب البسيطة لكثرة التبول ما يلي:

  • شرب كمية كبيرة من السوائل: إذا كنت تشرب الكثير من السوائل، مثل الماء أو العصير أو المشروبات الغازية، فستحتاج إلى التبول بشكل متكرر.
  • تناول بعض الأدوية: بعض الأدوية، مثل مدرات البول، يمكن أن تزيد من كمية البول التي ينتجها الجسم.
  • التوتر والقلق: يمكن أن تؤدي مشاعر التوتر والقلق إلى زيادة الحاجة إلى التبول.
  • تناول الكافيين: يمكن أن يؤدي تناول الكافيين، الموجود في القهوة والشاي والمشروبات الغازية، إلى زيادة الحاجة إلى التبول.
  • تناول بعض الأطعمة: بعض الأطعمة، مثل الحمضيات والطماطم، يمكن أن تزيد من الحاجة إلى التبول.

أسباب كثرة التبول الصحية:

  • التهابات المسالك البولية: من أكثر الأسباب شيوعًا لكثرة التبول، خاصة عند النساء.
  • حصوات الكلى: يمكن أن تسبب حصوات الكلى ألمًا في أسفل الظهر أو الجانبين، بالإضافة إلى كثرة التبول.
  • تضخم البروستاتا: يصيب الرجال بشكل رئيسي، ويمكن أن يسبب صعوبة في بدء التبول، بالإضافة إلى كثرة التبول.
  • سرطان المثانة: من الأسباب النادرة لكثرة التبول، وعادة ما يكون مصحوبًا بأعراض أخرى مثل ألم في أسفل البطن أو دم في البول.

إذا استمرت كثرة التبول، أو إذا كنت تعاني من أي أعراض أخرى، فمن المهم استشارة الطبيب لتحديد السبب وتلقي العلاج المناسب.

الآن يمكنك استشارة الطبيب المختص حول سبب كثرة التبول من المنزل عبر خدمة الاستشارات الصحية من الطبي المتوفرة على مدار الساعة.

للمزيد: