هل اعانى من دوالى الخصيه ام انه قنوات البربخ

icon 31 أكتوبر 2022
الحمدلله والسلام عليكم انا شب 22 عام،زمنذ اسبوع فقط قررت ترك العادة ولدى وسواس بأن لدى دوالى خصوصا انى بدأت اشعر بألم فقط عند التفكر بانها لدى كمان أشعر بوجود شئ اسفل الخصيه اليمنى مثل قنوات او عروق وعند الذهاب للطبيب اخبرنى انها ليست دوالى بل شئ خاص بلبربخ، خصوصا انى أشعر بالقنوات اسفل الخصيه فقط.

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف دوالي الخصية على أنها تضخم في الأوردة التي توجد داخل كيس الصفن الذي يحمل الخصيتين، وقد لا يعاني معظم الأشخاص المصابين بدوالي الخصية من أي أعراض تذكر، إلا أنها قد تكون مصدر القلق للعديد من الأشخاص نتيجة إمكانية إصابة الشخص بالعقم ومشاكل في الإنجاب، وقد يعاني البعض من بطء في نمو الخصية خلال مرحلة البلوغ.

وعلى الرغم من عدم ظهور أعراض عند معظم المصابين بدوالي الخصية، إلا أنه قد تظهر بعض الأعراض، ومنها:

  • الشعور بوجود كتلة في إحدى الخصيتين.
  • التورم في كيس الصفن.
  • الألم في كيس الصفن بصورة متكررة.
  • التضخم أو الالتواء في الأوردة التي توجد في كيس الصفن، حيث يتم وصفها كأنها كيس من الديدان.

تجدر الإشارة إلى أن الفحص السريري قد لا يكشف في معظم الحالات عن دوالي الخصية، لذا قد يلجأ الطبيب لأحد التقنيات التالية:

  • مناورة فالسالفا، حيث يتم أخذ نفس عميق وحبسه أثناء الوقوف، بينما يقوم الطبيب بفحص كيس الصفن للكشف عن دوالي الخصية الصغيرة.
  • فحص كيس الصفن عن طريق الموجات فوق الصوتية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد التشخيص الصحيح، حيث يصعب التشخيص بدون إجراء الفحص السريري وغيرها من الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعرف دوالي الخصية على أنها تضخم في الأوردة التي توجد داخل كيس الصفن الذي يحمل الخصيتين، وقد لا يعاني معظم الأشخاص المصابين بدوالي الخصية من أي أعراض تذكر، إلا أنها قد تكون مصدر القلق للعديد من الأشخاص نتيجة إمكانية إصابة الشخص بالعقم ومشاكل في الإنجاب، وقد يعاني البعض من بطء في نمو الخصية خلال مرحلة البلوغ.

وعلى الرغم من عدم ظهور أعراض عند معظم المصابين بدوالي الخصية، إلا أنه قد تظهر بعض الأعراض، ومنها:

  • الشعور بوجود كتلة في إحدى الخصيتين.
  • التورم في كيس الصفن.
  • الألم في كيس الصفن بصورة متكررة.
  • التضخم أو الالتواء في الأوردة التي توجد في كيس الصفن، حيث يتم وصفها كأنها كيس من الديدان.

تجدر الإشارة إلى أن الفحص السريري قد لا يكشف في معظم الحالات عن دوالي الخصية، لذا قد يلجأ الطبيب لأحد التقنيات التالية:

  • مناورة فالسالفا، حيث يتم أخذ نفس عميق وحبسه أثناء الوقوف، بينما يقوم الطبيب بفحص كيس الصفن للكشف عن دوالي الخصية الصغيرة.
  • فحص كيس الصفن عن طريق الموجات فوق الصوتية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لتحديد التشخيص الصحيح، حيث يصعب التشخيص بدون إجراء الفحص السريري وغيرها من الفحوصات اللازمة.

للمزيد:

د. عبدالله بقيله
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يجب التقييم الكلينيكي بالعيادة

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي كثره في نزول المذي اول ما اكلم خطيبتي ممكن اعرف ايه العلاج

icon 3 نوفمبر 2022