اعاني من امراض بالكلى حيث تقوم بتكوين الحصى جراء نقص في كمية الماء اشر

icon 20 أغسطس 2015
اعاني من امراض بالكلى حيث تقوم بتكوين الحصى جراء نقص في كمية الماء الذي اشربه اضافة الى نوعية الاكل الغني بالاملاح ماهو الحل او الريجيم المتبع وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد حنفى يونس
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
يجب أولا أستبعاد وجود خلل جينى كمرض زيادة حموضة الأنابيب الكلوية وأيضا أستبعاد وجود خلل بالغدة جار الدرقية وكذلك وجود أية أنسدادات بالمسالك البولية. ثم يجب تغيير العادات الغذائية بالأكثار من تناول السوائل والماء والأقلال من الأطعمة الغنية بالأملاح (حسب نوع الأملاح لديك) . ولا مانع من تناول الفوار المناسب للأملاح لديك . وينصح بمتابعة تحليل البول دوريا وكذلك عمل أشعة موجات فوق صوتية على البطن والحوض (كل 6 أشهر). وأفضل نصيحة هى عليك بالماء ثم ا لماء ثم الماء.