المضاد الحيوي لدى من لديهم ارتجاع في الصمام الميترالي

icon 22 ديسمبر 2021
بنتي تعاني من زكام واحتقان بسيط في الحلق ولديها ارتجاع بسيط في الصمام الميترالي هل يجب ان تتناول مضاد حيوي ام لا ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يقع الصمام التاجي أو الصمام الميترالي بين حجرتي القلب العلوية والسفلية، أي بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر، وقد يصاب بعض الأشخاص بحدوث ارتجاع بسيط في الصمام الميترالي بحيث تتدلى بعض من أنسجة الصمام في الأذين الأيسر عند انقباض القلب، وهذا بدوره يسبب عدم انتقال الدم لكافة أجزاء الجسم ويسبب الشعور بالتعب الشديد والإرهاق وغيرها العديد من الأعراض.

ويخشى الأطباء على مرضى ارتجاع الصمام الميترالي من التهاب شغاف القلب، وهي عدوى بكتيرية قد تصيب صمامات أو حجرات القلب المختلفة. وتتطور حالة التهاب شغاف القلب نتيجة لما يلي:

  • دخول البكتيريا إلى مجرى الدم، وتلتصق في بطانة القلب أو صمامات القلب، خاصة في مواضع وجود مشاكل معينة مثل ارتجاع الصمام الميترالي.
  • تنمو البكتيريا وقد تتطور إلى كتلة على صمامات القلب، وإن تركها بدون علاج قد يؤدي إلى  قصور القلب أو تلف الكلى وغيرها من المضاعفات الخطيرة.

وتختلف الحاجة إلى استخدام المضادات الحيوية في حال وجود ارتجاع في الصمام الميترالي وذلك حسب شدة الحالة وهو أمر يحدده الطبيب المختص، وحسب الإجراء الذي سيقوم به المريض الذي قد يتطلب استخدام مضادات حيوية بصورة وقائية مثل:

  • الإجراءات عند طبيب الأسنان مثل خلع الأسنان، أو تصريف الخراج وغيرها.
  • الإجراءات في الجهاز التنفسي العلوي مثل الخزعات غيرها.
  • الإجراءات في الجلد أو الأنسجة الرخوة مثل تصريف الخراج وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص واستشارته، حيث أنه أدرى بشدة الحالة وما يلزم في حال الإصابة بأي عدوى بكتيرية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يقع الصمام التاجي أو الصمام الميترالي بين حجرتي القلب العلوية والسفلية، أي بين الأذين الأيسر والبطين الأيسر، وقد يصاب بعض الأشخاص بحدوث ارتجاع بسيط في الصمام الميترالي بحيث تتدلى بعض من أنسجة الصمام في الأذين الأيسر عند انقباض القلب، وهذا بدوره يسبب عدم انتقال الدم لكافة أجزاء الجسم ويسبب الشعور بالتعب الشديد والإرهاق وغيرها العديد من الأعراض.

ويخشى الأطباء على مرضى ارتجاع الصمام الميترالي من التهاب شغاف القلب، وهي عدوى بكتيرية قد تصيب صمامات أو حجرات القلب المختلفة. وتتطور حالة التهاب شغاف القلب نتيجة لما يلي:

  • دخول البكتيريا إلى مجرى الدم، وتلتصق في بطانة القلب أو صمامات القلب، خاصة في مواضع وجود مشاكل معينة مثل ارتجاع الصمام الميترالي.
  • تنمو البكتيريا وقد تتطور إلى كتلة على صمامات القلب، وإن تركها بدون علاج قد يؤدي إلى  قصور القلب أو تلف الكلى وغيرها من المضاعفات الخطيرة.

وتختلف الحاجة إلى استخدام المضادات الحيوية في حال وجود ارتجاع في الصمام الميترالي وذلك حسب شدة الحالة وهو أمر يحدده الطبيب المختص، وحسب الإجراء الذي سيقوم به المريض الذي قد يتطلب استخدام مضادات حيوية بصورة وقائية مثل:

  • الإجراءات عند طبيب الأسنان مثل خلع الأسنان، أو تصريف الخراج وغيرها.
  • الإجراءات في الجهاز التنفسي العلوي مثل الخزعات غيرها.
  • الإجراءات في الجلد أو الأنسجة الرخوة مثل تصريف الخراج وغيرها.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص واستشارته، حيث أنه أدرى بشدة الحالة وما يلزم في حال الإصابة بأي عدوى بكتيرية.

للمزيد:

د. محمد الفقي
القلب والاوعية الدموية
حسب تقييم الحاله