زيادة افراز اللعاب

icon 24 سبتمبر 2021
عندي زيادة شديدة في افراز اللعاب ومشيت علي ادوية كتير زي (سبرالكس & باروكستين & كويتازيك & تريتبزول) وفعلا بيحصل جفاف في الفم بس بعد ما اوقف الدواء "بالتدريج" اللعاب بيرجع زي الاول، وانا كشفت كتير لحد ما يأست، فانا عايز اي دواء يقلل افراز اللعاب

إجابات الأطباء على السؤال

د. منى اسماعيل
طب اسنان
التهاب والنزيف من اللثة و رائحة كريهة مرافقة بشكل دائم تضخم اللسان هذه كل الاعراض التي يجب ان اراها لكي اؤكد لك ان لديك افراز زائد في اللعاب في حال عدم رؤية اي من هذه الاعراض فهي حالة طبيعية ولكن ان اكدنا وجود هذه علامات عندك س اقدم توعية صحية لك ولكن الحل الامثل هو مراجعة عيادة 1. العلاج المنزلي من خلال الإكثار من شرب الماء، وتنظيف الأسنان بالفرشاة والمعجون، واستخدام غسول الفم يوميًا. 2. العلاج السلوكي يتم استخدام العلاج السلوكي بهدف تحسين عملية النطق من خلال التحكم بوضعية الرأس والتحكم باللسان، والتحكم بعملية البلع. 3. العلاج بالأدوية وتشمل الخيارات ما يأتي: 1. غليكوبيروليت (Glycopyrrolate) دواء غليكوبيروليت يمنع الإرسالات العصبية إلى الغدد اللعابية، مما يسبب في تقليل إفراز اللعاب، ولكنه قد يسبب بعض الاثار الجانبية، مثل: الإمساك، وضبابية الرؤية. 2. سكوبولمين (Scopolamine) يوضع السكوبولمين على شكل رقعة خلف الأذن، ويقوم بمنع الإرسالات العصبية إلى الغدد اللعابية، ولكن يسبب بعض الاثار الجانبية، مثل: الدوار، وازدياد عدد دقات القلب. 3. حقن البوتوكس ​يصف الطبيب حقن البوتوكس في حال كان كثرة اللعاب في الفم مستمرًا. ويتم حقن البوتوكس في واحد أو أكثر من الغدد اللعابية ليسبب الشلل للأعصاب والعضلات في تلك المنطقة، فيمنع الغدد من إفراز اللعاب، ويستمر مفعول الحقن لفترة لا تتجاوز الشهرين. 4. العمليات الجراحية يتم من خلال العمليات الجراحية إزالة الغدد اللعابية الرئيسة، أو نقلها إلى خلف الفم حيث يسهل بلع اللعاب. 5. العلاج الإشعاعي في حال عدم القدرة على إجراء الجراحة المذكورة يتم العلاج بالإشعاع للتخلص من كثرة اللعاب في الفم، من خلال تعريض الغدد اللعابية الرئيسة للإشعاع، مما يعالج كثرة اللعاب في الفم.

تعليقات الزائرين

A A

السلام عليكم ورحمة الله انا أيضًا لدي فترة طويلة بعاني من كثرة اللعاب بشكل غير طبيعي و مصاحبه انخفاض في مستوى صوتي و حبيبات بيضات احيانا ذو رائحة كريهة و مشكلة في مخارج الحروف ايضا ارجو الإفادة. مع جزيل الشكر و الامتنان

icon 27 مارس 2023