خمول في الغدة دراقية

icon 17 يوليو 2022
والدتي مسنه 65 عاما عندها خمول الغدة الدرقية تم عمل تحليل tshنتيجة 9 قام الدكتور المعالج بزيادة الجرعه دواء ثيروكسين من 50مليجرام الي 100مليجرام بعد زيادة الجرعه شعرت باعياء وخمول وضعف في ضربات القلب 58 نبضه تم عمل تحليل Tsh نتيجة 2.5 هل بسبب زيادة الثنروكسين الي 100ملجم شعرت بالاثار تعديل الجرعه

الملفات المرفقة:

Screenshot_2022-07-17-18-22-37-36

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تعديل جرعة دواء ثيروكسين عند كبار السن فوق عمر 50 سنة، يجب أن يتم ضبط الجرعة بالزيادة أو النقصان بمقدار لا يتعدى 12.5-25 ميكروغرام تقريباً وذلك كل 4-6 أسابيع حتى نصل إلى حالة تسمى سوي الدرقية، بحيث تكون مستويات فحص الهرمون المنبه للدرقية ضمن الحد الطبيعي، مع مراعاة عدم تجاوز جرعة 100-125 ميكروغرام في اليوم الواحد تقريباً.

وبالتالي فإن الزيادة في جرعة دواء ثيروكسين من 50 ميكروغرام إلى 100 ميكروغرام تعتبر زيادة كبيرة، ومن الأفضل أن تصبح الجرعة اليومية 65.5-75 ميكروغرام في اليوم الواحد، وأن الزيادة الكبيرة في جرعة دواء ثيروكسين قد تسبب العديد من الآثار الجانبية، ومنها ما يلي:

  • الألم في المفاصل.
  • الإصابة بفشل القلب الاحتقاني.
  • الاحمرار المفاجئ في الوجه، أو العنق، أو الجزء العلوي من الصدر.
  • الزيادة في النبض.
  • الخفقان وعدم الانتظام في ضربات القلب.
  • التشنجات العضلية.
  • الإسهال.
  • القلق والعصبية.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • الارتعاش في اليدين.

وأما بالنسبة لنتيجة التحليل الأخيرة لهرمون TSH، فهي تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق، إلا أن تأثير تغيير الجرعة يظهر في التحاليل بصورة صحيحة بعد 4-6 أسابيع من تغيير الجرعة، لذا ينصح بضرورة إعادة التحاليل بعد هذه المدة ومراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة وتعديل الجرعة بناء على ذلك.

وأما بالنسبة لأعراض التعب والخمول والضعف في ضربات القلب، فيجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب، حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • خمول أو قصور الغدة الدرقية.
  • السكتة الدماغية.
  • فرط نشاط الغدة الجار درقية.
  • مرض هاشيموتو.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

في حال تعديل جرعة دواء ثيروكسين عند كبار السن فوق عمر 50 سنة، يجب أن يتم ضبط الجرعة بالزيادة أو النقصان بمقدار لا يتعدى 12.5-25 ميكروغرام تقريباً وذلك كل 4-6 أسابيع حتى نصل إلى حالة تسمى سوي الدرقية، بحيث تكون مستويات فحص الهرمون المنبه للدرقية ضمن الحد الطبيعي، مع مراعاة عدم تجاوز جرعة 100-125 ميكروغرام في اليوم الواحد تقريباً.

وبالتالي فإن الزيادة في جرعة دواء ثيروكسين من 50 ميكروغرام إلى 100 ميكروغرام تعتبر زيادة كبيرة، ومن الأفضل أن تصبح الجرعة اليومية 65.5-75 ميكروغرام في اليوم الواحد، وأن الزيادة الكبيرة في جرعة دواء ثيروكسين قد تسبب العديد من الآثار الجانبية، ومنها ما يلي:

  • الألم في المفاصل.
  • الإصابة بفشل القلب الاحتقاني.
  • الاحمرار المفاجئ في الوجه، أو العنق، أو الجزء العلوي من الصدر.
  • الزيادة في النبض.
  • الخفقان وعدم الانتظام في ضربات القلب.
  • التشنجات العضلية.
  • الإسهال.
  • القلق والعصبية.
  • الصداع.
  • الأرق.
  • الارتعاش في اليدين.

وأما بالنسبة لنتيجة التحليل الأخيرة لهرمون TSH، فهي تقع ضمن الحد الطبيعي ولا يوجد ما يثير القلق، إلا أن تأثير تغيير الجرعة يظهر في التحاليل بصورة صحيحة بعد 4-6 أسابيع من تغيير الجرعة، لذا ينصح بضرورة إعادة التحاليل بعد هذه المدة ومراجعة الطبيب من أجل تقييم الحالة وتعديل الجرعة بناء على ذلك.

وأما بالنسبة لأعراض التعب والخمول والضعف في ضربات القلب، فيجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب، حيث قد تعود لأحد الأسباب التالية:

  • خمول أو قصور الغدة الدرقية.
  • السكتة الدماغية.
  • فرط نشاط الغدة الجار درقية.
  • مرض هاشيموتو.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. Though i agree that the optimal dose for her is 100 ug based on the test result, however, It is advisable to gradually increase the dose in the elderly population.I suggest that she should take 75 ug daily and recheck after 6 weeks. Bear in mind that the TSH target for a 65 year old lady is 2.5-5 mIU/L.She also has to do further assessment for her weakness such Haemoglobin, sodium, blood sugar, vitamin D and B12 plus and ECG and Echocardiogram for the heart.Hope u find it useful.