دواء الضغط و السكري هل يتعارض

icon 29 يوليو 2022
الوالد مواليد 1955 بياخذ دواء ضغط من 12 سنه نفس الدواء اسمواولميتك بلس 20/12.5 من 5 سنين اجاه سكري و السكري عندوا عم يوصل 250 و 300 و قرات عن دواء الضغط لقيت انو ما بيتشرب مع دواء السكري اسموا جلوكوفانس 500/5 و لاحظ ضغطوا منتظم اغلب الوقت بدون الدواء 120/60 فهل في تحليل يبين هل تشفي من الضغط

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن تفسير التداخل الدوائي بين كل من دواء أولميتيك بلس الذي يحتوي على  أولميسارتان ميدوكسوميل مع هيدروكلورثيازيد، ودواء جلوكوفانس الذي يحتوي على جليبينكلاميد مع ميتفورمين، كما يلي:

  • جليبينكلاميد مع هيدروكلورثيازيد، حيث أن هيدروكلورثيازيد قد يتداخل مع التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم ويقلل من فعالية جليبينكلاميد وأدوية مرض السكري الأخرى، لذا يجب مراقبة مستويات السكر بصورة منتظمة.
  • جليبينكلاميد مع ميتفورمين، حيث أن استخدام كلا العلاجين معاً يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بنقص السكر في الدم.
  • هيدروكلورثيازيد مع ميتفورمين، حيث أن هيدروكلوروثيازيد بجرعة أعلى من 50 مغ قد يزيد من مستويات السكر في الدم ويتداخل مع السيطرة على مرض السكري. كما أن هيدروكلورثيازيد قد يزيد من مستويات الميتفورمين في الجسم، مما يؤثر على التصفية الأنبوبية الكلوية.

وأما بالنسبة للتوقف عن استخدام أدوية علاج الضغط، مثل دواء أولميتيك بلس، فيجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص وبعد إجراء مراقبة حثيثة لمستويات ضغط الدم. حيث يجب التذكر دائماً أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر صامتاً أي لا تظهر أعراضه على الشخص المصاب، وإن الطريقة الوحيدة لتحديد ارتفاع ضغط الدم تكون عبر قياسه بصورة منتظمة، ينصح بضرورة متابعة قراءات ضغط الدم عدة مرات يومياً على مدار 1-2 أسبوع مع تسجيل القراءات، ثم مراجعة الطبيب المختص لتحديد الحاجة لتناول العلاج مرة أخرى أو تقليل الجرعة أو التوقف نهائياً عن استخدام الدواء.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمكن تفسير التداخل الدوائي بين كل من دواء أولميتيك بلس الذي يحتوي على  أولميسارتان ميدوكسوميل مع هيدروكلورثيازيد، ودواء جلوكوفانس الذي يحتوي على جليبينكلاميد مع ميتفورمين، كما يلي:

  • جليبينكلاميد مع هيدروكلورثيازيد، حيث أن هيدروكلورثيازيد قد يتداخل مع التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم ويقلل من فعالية جليبينكلاميد وأدوية مرض السكري الأخرى، لذا يجب مراقبة مستويات السكر بصورة منتظمة.
  • جليبينكلاميد مع ميتفورمين، حيث أن استخدام كلا العلاجين معاً يؤدي إلى زيادة خطر الإصابة بنقص السكر في الدم.
  • هيدروكلورثيازيد مع ميتفورمين، حيث أن هيدروكلوروثيازيد بجرعة أعلى من 50 مغ قد يزيد من مستويات السكر في الدم ويتداخل مع السيطرة على مرض السكري. كما أن هيدروكلورثيازيد قد يزيد من مستويات الميتفورمين في الجسم، مما يؤثر على التصفية الأنبوبية الكلوية.

وأما بالنسبة للتوقف عن استخدام أدوية علاج الضغط، مثل دواء أولميتيك بلس، فيجب أن يتم ذلك تحت إشراف الطبيب المختص وبعد إجراء مراقبة حثيثة لمستويات ضغط الدم. حيث يجب التذكر دائماً أن ارتفاع ضغط الدم يعتبر صامتاً أي لا تظهر أعراضه على الشخص المصاب، وإن الطريقة الوحيدة لتحديد ارتفاع ضغط الدم تكون عبر قياسه بصورة منتظمة، ينصح بضرورة متابعة قراءات ضغط الدم عدة مرات يومياً على مدار 1-2 أسبوع مع تسجيل القراءات، ثم مراجعة الطبيب المختص لتحديد الحاجة لتناول العلاج مرة أخرى أو تقليل الجرعة أو التوقف نهائياً عن استخدام الدواء.

للمزيد:

د. بشار نعمات فاضل سهر
الغدد الصماء
Hi. He can do 24 hour ambulatory blood pressure monitor while he is off treatment for at least 1 week. If the mean blood pressure is fine and there is no other indications to prescribe olmetic then it can be stopped but u need to keep monitor blood pressure every now and then manually at home even if it is stopped. Hope u find it useful.