طرق علاج اعتلال الشبكية السكري

icon 28 أكتوبر 2021
هل هناك طرق لعلاج اعتلال الشبكية السكري؟

إجابات الأطباء على السؤال

في البداية، وقبل اللجوء إلى الطرق الدوائية أو العمليات الجراحية، من أهم الطرق لعلاج اعتلال الشبكية السكري هو السيطرة على مستويات السكر في الدم، والحفاظ على مستوى الهيموجلوبين السكري، أو ما يعرف بالسكري التراكمي، ما بين 6-7%، وفي حال الحفاظ على المستويات الطبيعية للسكر في الدم، ستقل خطورة تطور اعتلال الشبكية السكري بشكل كبير.

في الحالات البسيطة من اعتلال الشبكية السكري، لا يحتاج المريض لعلاج، وإنما يكتفي بالسيطرة على مستويات السكر، ولكن في الحالات المتقدمة من المرض، يمكن علاج اعتلال الشبكية السكري بالطرق التالية:

  • مثبطات عامل النمو البطاني الوعائي (بالإنجليزية: Vascular Endothelial Growth Factor Inhibitor)، مثل دواء أفليبيرسيبت (بالإنجليزية: Aflibercept) لعلاج وذمة البقعة الصفراء السكرية (بالإنجليزية: Diabetic Macular Edema)، ولتثبيط نمو الأوعية الدموية الجديدة في العين، وقد وجد أن هذه المجموعة تحسن من الحالة بشكل ملحوظ. تستخدم هذه الأدوية على شكل حقن في العين، مرة واحدة شهرياً حتى تحسن الحالة.
  • علاج اعتلال الشبكية السكري بالليزر، ويستخدم لعلاج الأوعية الدموية الجديدة في الشبكية، الجزء الخلفي من العين، في حالات اعتلال الشبكية السكري التكاثري، حيث أن الأوعية الدموية الجديدة تعد أوعية ضعيفة، وتسبب نزيف في العين. غالباً ما تستغرق العملية 20-40 دقيقة.
  • عملية استئصال الزجاجية (بالإنجليزية: Vitrectomy)، وهي عملية إزالة المادة الهلامية الشفافة في منتصف العين، والتي تقع خلف عدسة العين. ويتم إجراء العملية الجراحية تحت تخدير موضعي، مع التنويم.

وللوقاية من اعتلال الشبكية السكري، ينصح بما يلي:

  1. الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن النسب الطبيعية.
  2. اتباع حمية غذائية متوازنة وصحية، وتجنب الإكثار من الحلويات، والملح، والدهون.
  3. الحفاظ على وزن صحي ومثالي.
  4. ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، ولمدة لا تقل عن 30 دقيقة يومياً.
  5. الإقلاع عن التدخين.
  6. إجراء فحص الشبكية السنوي لمرضى السكري، حيث أن التشخيص المبكر للحالة يساعد على علاجها بشكل أسرع وأبسط.

اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

في البداية، وقبل اللجوء إلى الطرق الدوائية أو العمليات الجراحية، من أهم الطرق لعلاج اعتلال الشبكية السكري هو السيطرة على مستويات السكر في الدم، والحفاظ على مستوى الهيموجلوبين السكري، أو ما يعرف بالسكري التراكمي، ما بين 6-7%، وفي حال الحفاظ على المستويات الطبيعية للسكر في الدم، ستقل خطورة تطور اعتلال الشبكية السكري بشكل كبير.

في الحالات البسيطة من اعتلال الشبكية السكري، لا يحتاج المريض لعلاج، وإنما يكتفي بالسيطرة على مستويات السكر، ولكن في الحالات المتقدمة من المرض، يمكن علاج اعتلال الشبكية السكري بالطرق التالية:

  • مثبطات عامل النمو البطاني الوعائي (بالإنجليزية: Vascular Endothelial Growth Factor Inhibitor)، مثل دواء أفليبيرسيبت (بالإنجليزية: Aflibercept) لعلاج وذمة البقعة الصفراء السكرية (بالإنجليزية: Diabetic Macular Edema)، ولتثبيط نمو الأوعية الدموية الجديدة في العين، وقد وجد أن هذه المجموعة تحسن من الحالة بشكل ملحوظ. تستخدم هذه الأدوية على شكل حقن في العين، مرة واحدة شهرياً حتى تحسن الحالة.
  • علاج اعتلال الشبكية السكري بالليزر، ويستخدم لعلاج الأوعية الدموية الجديدة في الشبكية، الجزء الخلفي من العين، في حالات اعتلال الشبكية السكري التكاثري، حيث أن الأوعية الدموية الجديدة تعد أوعية ضعيفة، وتسبب نزيف في العين. غالباً ما تستغرق العملية 20-40 دقيقة.
  • عملية استئصال الزجاجية (بالإنجليزية: Vitrectomy)، وهي عملية إزالة المادة الهلامية الشفافة في منتصف العين، والتي تقع خلف عدسة العين. ويتم إجراء العملية الجراحية تحت تخدير موضعي، مع التنويم.

وللوقاية من اعتلال الشبكية السكري، ينصح بما يلي:

  1. الحفاظ على مستوى السكر في الدم ضمن النسب الطبيعية.
  2. اتباع حمية غذائية متوازنة وصحية، وتجنب الإكثار من الحلويات، والملح، والدهون.
  3. الحفاظ على وزن صحي ومثالي.
  4. ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، ولمدة لا تقل عن 30 دقيقة يومياً.
  5. الإقلاع عن التدخين.
  6. إجراء فحص الشبكية السنوي لمرضى السكري، حيث أن التشخيص المبكر للحالة يساعد على علاجها بشكل أسرع وأبسط.

اقرأ أيضاً:

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
نعم يستعمل لليزر لبعض الحلات