فوائد اوميجا 3 للعين

icon 13 يناير 2022
ما هي فوائد أوميجا 3 للعين؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر الأوميجا 3 من الأحماض الدهنية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان والتي لا يمكن إنتاجها في الجسم بل يتم الحصول عليها من الأطعمة والمكملات الغذائية للقيام بالعمليات الحيوية ولتزويد الجسم بالفوائد خاصة الخلايا والعضلات والأعصاب والأعضاء المختلفة.

ويجب العلم أن النظام الغذائي الذي يفتقر إلى أوميجا 3 قد يؤثر على صحة العيون، ولقد تبين أن الحصول على أحماض أوميجا 3 الدهنية قد تساعد في الحماية من العديد من الأمراض المتعلقة بالعيون بما في ذلك ما يلي:

  • التنكس البقعي وهو حالة يحدث فيها فقدان تدريجي للبصر وانخفاض في مجال الرؤية، حيث أن الشخص الذي يستهلك أوميجا 3 مرة واحدة على الأقل في الأسبوع لديه نصف خطر الإصابة بالتنكس البقعي مقارنة مع الأشخاص الذين يستهلكون الأوميجا 3 أقل من مرة واحدة في الأسبوع.
  • الجفاف في العيون، حيث أن استهلاك أوميجا 3 عن طريق تناول سمك التونة مرتين أسبوعياً يقلل من خطر الإصابة بجفاف العيون مقارنة مع استهلاك سمك التونة مرة واحدة أسبوعياً. كما أن استهلاك الأوميجا 3 يساعد في علاج جفاف العين وتقليل الالتهاب المرتبط بجفاف العين.
  • الجلوكوما (زرق العين)، حيث أن استهلاك أوميجا 3 يساعد في تصريف السوائل التي توجد بداخل العين وتقليل خطر الإصابة بارتفاع الضغط داخل العين. ولقد تبين أن استهلاك نظام غذائي غني بالأوميجا 3 مثل بذور الكتان والتونة يعمل على تنظيم تدفق السوائل في العين وبالتالي منع ارتفاع ضغط العين وبالتالي منع الإصابة بالجلوكوما.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تركيز على أحماض معينة من الأوميجا 3 لتوفير فوائد أوميجا 3 للعين ومن أهمها حمض الايكوسابنتانويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، بينما لم يكن هناك دور لحمض ألفا لينولينيك (ALA).

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر الأوميجا 3 من الأحماض الدهنية الأساسية التي يحتاجها جسم الإنسان والتي لا يمكن إنتاجها في الجسم بل يتم الحصول عليها من الأطعمة والمكملات الغذائية للقيام بالعمليات الحيوية ولتزويد الجسم بالفوائد خاصة الخلايا والعضلات والأعصاب والأعضاء المختلفة.

ويجب العلم أن النظام الغذائي الذي يفتقر إلى أوميجا 3 قد يؤثر على صحة العيون، ولقد تبين أن الحصول على أحماض أوميجا 3 الدهنية قد تساعد في الحماية من العديد من الأمراض المتعلقة بالعيون بما في ذلك ما يلي:

  • التنكس البقعي وهو حالة يحدث فيها فقدان تدريجي للبصر وانخفاض في مجال الرؤية، حيث أن الشخص الذي يستهلك أوميجا 3 مرة واحدة على الأقل في الأسبوع لديه نصف خطر الإصابة بالتنكس البقعي مقارنة مع الأشخاص الذين يستهلكون الأوميجا 3 أقل من مرة واحدة في الأسبوع.
  • الجفاف في العيون، حيث أن استهلاك أوميجا 3 عن طريق تناول سمك التونة مرتين أسبوعياً يقلل من خطر الإصابة بجفاف العيون مقارنة مع استهلاك سمك التونة مرة واحدة أسبوعياً. كما أن استهلاك الأوميجا 3 يساعد في علاج جفاف العين وتقليل الالتهاب المرتبط بجفاف العين.
  • الجلوكوما (زرق العين)، حيث أن استهلاك أوميجا 3 يساعد في تصريف السوائل التي توجد بداخل العين وتقليل خطر الإصابة بارتفاع الضغط داخل العين. ولقد تبين أن استهلاك نظام غذائي غني بالأوميجا 3 مثل بذور الكتان والتونة يعمل على تنظيم تدفق السوائل في العين وبالتالي منع ارتفاع ضغط العين وبالتالي منع الإصابة بالجلوكوما.

تجدر الإشارة إلى أنه يتم تركيز على أحماض معينة من الأوميجا 3 لتوفير فوائد أوميجا 3 للعين ومن أهمها حمض الايكوسابنتانويك (EPA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، بينما لم يكن هناك دور لحمض ألفا لينولينيك (ALA).

للمزيد: