مشاكل بعد عملية اليزك

icon 1 نوفمبر 2022
دكتور سويت عملية ليزك من 51 يوم والوضع تمام يعني مفيش وجع زي اول بس في مشكلة وحدة والي هي بضل احس زي الرمش بعيني رموشي بضايقو عيني مع انه مش لامسين عيني ابدا شو المشكلة؟

الملفات المرفقة:

fad4c625-fbfe-4114-a50a-70d81e40ff57

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الآثار الجانبية التي قد يواجهها الأشخاص بعد إجراء عملية الليزك، ومن أبرز هذه الآثار الجانبية المحتملة التي تستمر فترة تتراوح بين عدة أسابيع إلى عدة أشهر، ما يلي:

  • الشعور بالألم وعدم الراحة في العيون.
  • الجفاف في العيون.
  • الحكة في العيون.
  • الحساسية الشديدة تجاه الضوء.
  • الوهج والهالات التي يتم ملاحظتها عند النظر.
  • الرؤية الضبابية.
  • العدوى في القرنية.
  • الانحراف في النظر.
  • التدميع والاحمرار في العين.
  • الكدمات والألم في جفن العين.

تجدر الإشارة إلى أن الشعور بوجود الرمش أو التراب في العين بعد عملية الليزك أمر طبيعي، وقد يزول من تلقاء نفسه مع الوقت خلال 1-3 أشهر من العملية، وفي حال استمراره أو تداخله مع الأنشطة اليومية يجب مراجعة الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة حماية العيون من التعرض للأشعة الساطعة، أو أشعة الشمس بصورة مباشرة.
  • ضرورة تجنب التعرض للدخان أو الغبار، والمناطق الجافة.
  • ضرورة اتباع نصائح الطبيب فيما يخص استخدام قطرات الترطيب اللازمة.
  • ضرورة تجنب فرك العيون بقوة لمدة شهرين على الأقل.
  • ضرورة تجنب ارتداء أي عدسات لاصقة دون استشارة الطبيب.
  • ضرورة الابتعاد عن أي مكياج خاص بالعيون لمدة أسبوعين على الأقل.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من الآثار الجانبية التي قد يواجهها الأشخاص بعد إجراء عملية الليزك، ومن أبرز هذه الآثار الجانبية المحتملة التي تستمر فترة تتراوح بين عدة أسابيع إلى عدة أشهر، ما يلي:

  • الشعور بالألم وعدم الراحة في العيون.
  • الجفاف في العيون.
  • الحكة في العيون.
  • الحساسية الشديدة تجاه الضوء.
  • الوهج والهالات التي يتم ملاحظتها عند النظر.
  • الرؤية الضبابية.
  • العدوى في القرنية.
  • الانحراف في النظر.
  • التدميع والاحمرار في العين.
  • الكدمات والألم في جفن العين.

تجدر الإشارة إلى أن الشعور بوجود الرمش أو التراب في العين بعد عملية الليزك أمر طبيعي، وقد يزول من تلقاء نفسه مع الوقت خلال 1-3 أشهر من العملية، وفي حال استمراره أو تداخله مع الأنشطة اليومية يجب مراجعة الطبيب المختص.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن، مع ضرورة مراعاة النصائح التالية:

  • ضرورة حماية العيون من التعرض للأشعة الساطعة، أو أشعة الشمس بصورة مباشرة.
  • ضرورة تجنب التعرض للدخان أو الغبار، والمناطق الجافة.
  • ضرورة اتباع نصائح الطبيب فيما يخص استخدام قطرات الترطيب اللازمة.
  • ضرورة تجنب فرك العيون بقوة لمدة شهرين على الأقل.
  • ضرورة تجنب ارتداء أي عدسات لاصقة دون استشارة الطبيب.
  • ضرورة الابتعاد عن أي مكياج خاص بالعيون لمدة أسبوعين على الأقل.

للمزيد:

د. رولا محمد الرفاعي
طب عيون
يجب مراجعة الطبيب للفحص