اعاني من انكماش في العين ماهو الحل

icon 30 يوليو 2022
انا عيوني تعاني من الجفاف بسبب قلة شرب الماء واجهاد و عدم الانتظام في النوم بسبب الشغل ولاحظة في الفتره الاخيره صغرت عيوني كثيراً عن حجمها المعتاد ماهو الحل؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني الشخص المصاب بجفاف العين الشديد من العديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • الشعور بوجود شيء عالق في العين.
  • الشعور بحرقة في العين.
  • الحكة الشديدة في العين.
  • التدميع من العيون.
  • الحساسية الشديدة للضوء.
  • الاحمرار في العيون.
  • الرؤية الضبابية.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج المناسب لحالة جفاف العين، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تنظيف جفون العين بصورة يومية.
  • أخذ قسط من الراحة للعيون عند استخدام أجهزة الكمبيوتر، أو الهاتف المحمول وغيرها من الأجهزة الإلكترونية.
  • ضرورة وضع شاشة الكمبيوتر أقل من مستوى العين.
  • ترطيب هواء المنزل لمنع جفاف الهواء.
  • تجنب ارتداء العدسات اللاصقة حتى علاج جفاف العين بصورة نهائية.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب قضاء وقت طويل في مكان مليء بالدخان والغبار والأتربة.
  • تجنب قضاء وقت طويل في الغرف المكيفة.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على جفاف العين.
  • ارتداء نظارة شمسية عند التعرض لأشعة الشمس.
  • إغلاق العيون بضع دقائق بين الحين والآخر في حال الحاجة إلى العمل باستخدام جهاز كمبيوتر أو هاتف ذكي.
  • استخدام الدموع الاصطناعية الخالية من المواد الحافظة.
  • استخدام قطرات ترطيب العيون التي تكون على شكل جل أو مرهم، بحيث توفر ترطيب لمدة أطول.
  • تطبيق كمادات ماء دافئة للمساعدة في تنظيف الغدد الدهنية المسدودة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعاني الشخص المصاب بجفاف العين الشديد من العديد من الأعراض المختلفة، بما في ذلك ما يلي:

  • الشعور بوجود شيء عالق في العين.
  • الشعور بحرقة في العين.
  • الحكة الشديدة في العين.
  • التدميع من العيون.
  • الحساسية الشديدة للضوء.
  • الاحمرار في العيون.
  • الرؤية الضبابية.

ويفضل مراجعة الطبيب المختص لإجراء الفحوصات اللازمة وتحديد العلاج المناسب لحالة جفاف العين، في حال عدم نجاح النصائح التالية:

  • تنظيف جفون العين بصورة يومية.
  • أخذ قسط من الراحة للعيون عند استخدام أجهزة الكمبيوتر، أو الهاتف المحمول وغيرها من الأجهزة الإلكترونية.
  • ضرورة وضع شاشة الكمبيوتر أقل من مستوى العين.
  • ترطيب هواء المنزل لمنع جفاف الهواء.
  • تجنب ارتداء العدسات اللاصقة حتى علاج جفاف العين بصورة نهائية.
  • تجنب التدخين.
  • تجنب قضاء وقت طويل في مكان مليء بالدخان والغبار والأتربة.
  • تجنب قضاء وقت طويل في الغرف المكيفة.
  • مراجعة الأدوية المستخدمة وتقييم تأثيرها على جفاف العين.
  • ارتداء نظارة شمسية عند التعرض لأشعة الشمس.
  • إغلاق العيون بضع دقائق بين الحين والآخر في حال الحاجة إلى العمل باستخدام جهاز كمبيوتر أو هاتف ذكي.
  • استخدام الدموع الاصطناعية الخالية من المواد الحافظة.
  • استخدام قطرات ترطيب العيون التي تكون على شكل جل أو مرهم، بحيث توفر ترطيب لمدة أطول.
  • تطبيق كمادات ماء دافئة للمساعدة في تنظيف الغدد الدهنية المسدودة.

للمزيد:

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
أشرب ماء ولأ ترهق نفسك ونام كفايه
تعليقات الطبيب على السؤال