ارتفاع ضغط العين الي ٢٤ واشعة الoct

icon 8 سبتمبر 2023
ارتفع ضغط العين عندي ال٢٤ في شهر يناير الماضي واستخدمت قطرة لارتفاع ضغط العين لمدة شهر واحد فقط ثم توقفت عن استعمالها. مرفق صورة من اشعة oct على العصب البصري، هل الاشعة سليمة ام احتاج الي متابعة مع طبيب العيون؟

الملفات المرفقة:

20230908_210727 20230908_210653

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يفضل المتابعة مع طبيب العيون المختص بصورة دورية و تجنب الانتظار، لأن عدم تلقي العلاج والتقييم المناسب والصحيح من قبل الطبيب المختص يرتبط بالعديد من المضاعفات الخطيرة، حيث يتم السيطرة على ارتفاع ضغط العين من خلال قطرات محددة يحددها الطبيب حسب الحالة.

وأما فيما يخص تقرير oct، أي التصوير المقطعي التوافقي البصري فهو يبين رؤية مقطعية في الجسم لشبكية العين. وتحليل ONH الذي قد تختلف النسبة الطبيعية له من عيادة لأخرى لكل من القرص البصري وطبقة الألياف العصبية في شبكية العين. ويمكن تفسير نتيجة التقرير المرفق كما يلي:

  • يظهر وجود تناقض بين القرص البصري الأيمن والأيسر، حيث يظهر القرص البصري الأيمن أكبر.
  • يظهر حدوث تشكل كوب بصري في كلا القرصين، ويكون ذلك نتيجة موت الأعصاب الصغيرة المحيطة بالعصب البصري، ويظهر ذلك أفقياً أكثر من عمودياً.
  • تظهر المساحة الإجمالية للحافة العصبية الشبكية على كلا الجانبين ضمن الحد الطبيعي.
  • يظهر سمك طبقة الألياف العصبية في شبكية العين لكل من العين اليمنى واليسرى، ضمن السماكة الطبيعية حسب الفئة العمرية.
  • تظهر جميع الطبقات الثلاثة العميقة في الشبكية وهي طبقة الألياف العصبية، وطبقة الخلايا العقدية، وطبقة الضفيرة الداخلية ضمن الحدود الطبيعية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم يفضل المتابعة مع طبيب العيون المختص بصورة دورية و تجنب الانتظار، لأن عدم تلقي العلاج والتقييم المناسب والصحيح من قبل الطبيب المختص يرتبط بالعديد من المضاعفات الخطيرة، حيث يتم السيطرة على ارتفاع ضغط العين من خلال قطرات محددة يحددها الطبيب حسب الحالة.

وأما فيما يخص تقرير oct، أي التصوير المقطعي التوافقي البصري فهو يبين رؤية مقطعية في الجسم لشبكية العين. وتحليل ONH الذي قد تختلف النسبة الطبيعية له من عيادة لأخرى لكل من القرص البصري وطبقة الألياف العصبية في شبكية العين. ويمكن تفسير نتيجة التقرير المرفق كما يلي:

  • يظهر وجود تناقض بين القرص البصري الأيمن والأيسر، حيث يظهر القرص البصري الأيمن أكبر.
  • يظهر حدوث تشكل كوب بصري في كلا القرصين، ويكون ذلك نتيجة موت الأعصاب الصغيرة المحيطة بالعصب البصري، ويظهر ذلك أفقياً أكثر من عمودياً.
  • تظهر المساحة الإجمالية للحافة العصبية الشبكية على كلا الجانبين ضمن الحد الطبيعي.
  • يظهر سمك طبقة الألياف العصبية في شبكية العين لكل من العين اليمنى واليسرى، ضمن السماكة الطبيعية حسب الفئة العمرية.
  • تظهر جميع الطبقات الثلاثة العميقة في الشبكية وهي طبقة الألياف العصبية، وطبقة الخلايا العقدية، وطبقة الضفيرة الداخلية ضمن الحدود الطبيعية.

للمزيد:

الدكتور عثمان يحيى
طب عيون
راجعي الطبيب المعالج للعيون لمراقبه ضغط العين