خاص بطب العيون عملية الشبكية

icon 6 أكتوبر 2022
اخبرني الطبيب بعد ازالة السيلكون من العين بسنه ونصف تقريبا انه يوجد شئ مثل(ضبابية) علي العين وانه شئ عادي من اثار ازالة السيلكون ،ولرؤية اوضح هنعمل مسح للعدسه وممكن المسح ده يتعمل دلوقت او بعد فتره "تأجيله مفهوش ضرر، مجرد ما تعمل مسح للعدسه الرؤية هترجع اوضح" هل هذا صحيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

إذا كانت الضبابية تشعر بها وتؤثر بشكل شديد أو مزعج على القدرة البصرية فلا بأس من إجراء عملية خزع محفظة خلفية التي تسبب هذه الضبابية بسبب كثافة فيها أما إذا كانت القدرة البصرية جيدة نوعا ما وتستطيع الرؤية بالعين ولا يوجد إزعاجات شخصية فاعتقد أن * المراقبة هي الأفضل والمتابعة مع الطبيب بالسلامة

الدكتور محمد معتز العكاري
طب عيون

إذا كانت الضبابية تشعر بها وتؤثر بشكل شديد أو مزعج على القدرة البصرية فلا بأس من إجراء عملية خزع محفظة خلفية التي تسبب هذه الضبابية بسبب كثافة فيها أما إذا كانت القدرة البصرية جيدة نوعا ما وتستطيع الرؤية بالعين ولا يوجد إزعاجات شخصية فاعتقد أن * المراقبة هي الأفضل والمتابعة مع الطبيب بالسلامة

طاقم الطبي
اذا كانت عتامة العدسة هيا السبب الوحيد للضبابة وليس مثلا ارتشاح او انفصال سطحي في مركز الأبصار بعد إزالة السليكونانصحك بعمل أشعة OCT macula اولا