اسباب الالم عند ثني الركبة

icon 14 يناير 2022
عمري 18 سنة ، عندي مشكلة وهي اني لما أثني ركبتي كثيرا يصبح ألم في الركبة من الجانب وهذا في الرجل الايسر فقط ويستمر لأيام إذا ثنيت ركبتي لا أستطيع ..وهذا لا يكون دائما بل بفترات متقطعة

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلام، وأود الإشارة إلى أن هذه الأعراض تتطلب مراجعة الطبيب لأنها تدل في الغالب على مشكلة في الركبة تتطلب العلاج، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الشائعة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم عند ثني الركبة:

  • ضعف الأربطة والأوتار في الركبة.
  • اضطراب في غضاريف الركبة، أو أحد الاضطرابات العظمية.
  • متلازمة الألم الرضفي الفخذي (بالإنجليزية: Patellofemoral Syndrome)، ولكن في هذه الحالة غالباً ما يتركز الألم في مقدمة الركبة.
  • التهاب الوتر الرضفي (بالإنجليزية: Patellar Tendonitis)، وفي هذه الحالة يتركز الألم في الغالب في منطقة أسفل الركبة.
  • التهاب أوتار المأبض (بالإنجليزية: Hamstring Tendonitis)، ويتركز الألم خلف الركبة والفخذ في هذه الحالة.
  • التهاب الوتر الرباعي الرؤوس (بالإنجليزية: Quadriceps Tendonitis)، قد يشعر المصاب في هذه الحالة بألم أعلى الركبة أو في مقدمة الركبة.

بعد الخضوع للعلاج المناسب قد يطلب منك الطبيب زيادة قوة العضلات المحيطة بالركبة من خلال إجراء بعض التمارين الرياضية المحددة، وهو ما يساهم في الوقاية من الإصابات المستقبلية في الركبة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلام، وأود الإشارة إلى أن هذه الأعراض تتطلب مراجعة الطبيب لأنها تدل في الغالب على مشكلة في الركبة تتطلب العلاج، وسوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من الأسباب الشائعة التي قد تؤدي إلى الشعور بألم عند ثني الركبة:

  • ضعف الأربطة والأوتار في الركبة.
  • اضطراب في غضاريف الركبة، أو أحد الاضطرابات العظمية.
  • متلازمة الألم الرضفي الفخذي (بالإنجليزية: Patellofemoral Syndrome)، ولكن في هذه الحالة غالباً ما يتركز الألم في مقدمة الركبة.
  • التهاب الوتر الرضفي (بالإنجليزية: Patellar Tendonitis)، وفي هذه الحالة يتركز الألم في الغالب في منطقة أسفل الركبة.
  • التهاب أوتار المأبض (بالإنجليزية: Hamstring Tendonitis)، ويتركز الألم خلف الركبة والفخذ في هذه الحالة.
  • التهاب الوتر الرباعي الرؤوس (بالإنجليزية: Quadriceps Tendonitis)، قد يشعر المصاب في هذه الحالة بألم أعلى الركبة أو في مقدمة الركبة.

بعد الخضوع للعلاج المناسب قد يطلب منك الطبيب زيادة قوة العضلات المحيطة بالركبة من خلال إجراء بعض التمارين الرياضية المحددة، وهو ما يساهم في الوقاية من الإصابات المستقبلية في الركبة.

للمزيد:

د. نشات عبدالعال
جراحة العظام والمفاصل
لابد من مراجعه طبيب لتقييم الحاله