ما هو معدل الصفائح الدموية لدى الشخص العادي

icon 30 مارس 2023
ما هو معدل الصفائح الدموية في الشخص العادي؟ فقد أجريت تحليل للدم وغير مرفق مع التحليل المعدل الطبيعي لمقارنة النتائج

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح المعدل الطبيعي للصفائح الدموية لدى الشخص السليم بين 150-450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وفي جميع الأحوال أنصحك باستشارة الطبيب للمساعدة على تفسير نتائج التحليل الأخرى وتقدير الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الصحية بناءً على نتائج التحليل.

يشار أنه في حال ارتفاع معدل الصفائح الدموية لديك عن المعدل الطبيعي فقد يكون ذلك ناجم عن الإصابة بأحد المشاكل الصحية أو العدوى مؤخرًا، ويعود إلى مستوياته الطبيعية خلال عدة أيام في هذه الحالة، أما الأسباب الأخرى لارتفاع معدل الصفائح الدموية فقد تتضمن الآتي:

  • الأمراض الالتهابية المزمنة.
  • مرض السكري.
  • استئصال الطحال.
  • بعض أنواع فقر الدم، مثل فقر الدم الانحلالي.

أما في حال كانت نسبة الصفائح الدموية لديك تقل عن المعدل الطبيعي فإن الأسباب قد تتضمن الآتي:

  • بعض أنواع فقر الدم.
  • شرب الكحول.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الحمل.
  • الخضوع للعلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • تضخم الطحال.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يتراوح المعدل الطبيعي للصفائح الدموية لدى الشخص السليم بين 150-450 ألف صفيحة دموية لكل ميكروليتر من الدم، وفي جميع الأحوال أنصحك باستشارة الطبيب للمساعدة على تفسير نتائج التحليل الأخرى وتقدير الحاجة إلى اتخاذ أي من الإجراءات الصحية بناءً على نتائج التحليل.

يشار أنه في حال ارتفاع معدل الصفائح الدموية لديك عن المعدل الطبيعي فقد يكون ذلك ناجم عن الإصابة بأحد المشاكل الصحية أو العدوى مؤخرًا، ويعود إلى مستوياته الطبيعية خلال عدة أيام في هذه الحالة، أما الأسباب الأخرى لارتفاع معدل الصفائح الدموية فقد تتضمن الآتي:

  • الأمراض الالتهابية المزمنة.
  • مرض السكري.
  • استئصال الطحال.
  • بعض أنواع فقر الدم، مثل فقر الدم الانحلالي.

أما في حال كانت نسبة الصفائح الدموية لديك تقل عن المعدل الطبيعي فإن الأسباب قد تتضمن الآتي:

  • بعض أنواع فقر الدم.
  • شرب الكحول.
  • بعض أنواع العدوى الفيروسية.
  • الحمل.
  • الخضوع للعلاج الكيميائي، أو العلاج الإشعاعي.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • تضخم الطحال.

للمزيد: