ارتفاع في عدد الخلايا الليمفاوية في الدم

icon 2 ديسمبر 2022
لقد قمت بعمل تحليل للملاريا وتبين وجودها وايضا زيادة في عدد الخلايا اللمفاوية، أعطاني الطبيب علاجا للملاريا وأيضا زنك+فيتامين سي+فيتامين إي، لقد قرأت أن من أسباب ارتفاع الخلايا اللمفاوية هو داء السل مع العلم أن جارنا توفاه الله قبل شهر وكان مصابا به، أنا لم أخالطه مباشرة ولكني خالطت أهله هل هذا خطير

إجابات الأطباء على السؤال

د. وسيم فاضل التميمي
طب عام
في حال  عدم التطعيم سابقا  ضد السل  يجب عمل فحص  التعرض و الاصابة  tuberculin test  لتحديد امكانية التعرض وبعد ذلك يتم اخذ علاج وقائي ضد الاصابة في حال تأكيد التعرض للميكروبالخلايا اللمفاوية تزداد في التهابات متعددة و ليست دلالة على الاصابة بالسل