مرض الانيميا الخبيثة

icon 11 ديسمبر 2022
السلام عليكم تم تشخيصي بالأنيميا الخبيثة وسؤالي هل هذا يؤدي الى سرطان المعدة وكيفية الوقاية منه وهل يجب عمل خزعات للمعدة من فترة لأخرى وكم تكون المدة الزمنية بين كل خزعة. بارك الله فيكم

إجابات الأطباء على السؤال

د. وسيم فاضل التميمي
طب عام
هو احد العوامل التي تزيد نسبة خطورة الاصابة بمرض سرطان المعدة ولكنه ليس مؤكد  يجب اجرا فحص المؤشرات المناعية للمعدة و يجب اجرا ء فحص منظار المعدة و نموذج نسيج المعدة كل 5 سنوات في حال وجود تغييرات نسيجية
د. وسيم فاضل التميمي
طب عام
هو احد العوامل التي تزيد نسبة خطورة الاصابة بمرض سرطان المعدة ولكنه ليس مؤكد  يجب اجرا فحص المؤشرات المناعية للمعدة و يجب اجرا ء فحص منظار المعدة و نموذج نسيج المعدة كل 5 سنوات في حال وجود تغييرات نسيجية