ةبعد عند الوالدة مريضة وبعد عمل الفحوصات الطبية الازمةمن تحاليل واشعة

icon 19 مايو 2011
السلام عليكم ورحمة اللهوبركاتة ةبعد عند الوالدة مريضة وبعد عمل الفحوصات الطبية الازمةمن تحاليل واشعة واخذ عينة من النخاع الشوكي تبين انها مصابة بسرطان الدم (نوع نوع نخاعي) السؤال / هل يوجد علاج له وهل المريض يتشافى بعد الله بالعلاج الكيماوي وكم مدة المرض تكون عند المريض افيدوني جزاكم الله خي

إجابات الأطباء على السؤال

سرطان الدم النخاعي هو نوع من الأورام حين يقوم نخاع العظم بإفراز عدد كبير من خلايا الدم البيضاء غير الناضجة.

الهدف الرئيسي للعلاج قتل هذه الخلايا غير الناضجة، و العلاج الرئيسي هنا هو العلاج الكيماوي، و يعتمد العلاج و مدته و طبيعته على نوع الورم، العمر و مدى انتشاره.

تنقسم فترة العلاج لجزئين، الأول لتحفيز التعافي و الثانية لما بعد التعافي. و قد يستمر العلاج لمدة تصل لستة أشهر.

بعد العلاج الكيماوي نسب الشفاء لمن هم تحت ال٦٠ عام تعد جيدة حيث تشير الدراسات إلى أن نسبة التعافي في الأعمار الصغيرة تصل ٨٠٪ و نسبة عودة المرض أقل من الأعمار فوق ال٦٠ و نسبة التعافي٦٠٪ لمن هم فوق ال٦٠ عام.

طاقم الطبي

سرطان الدم النخاعي هو نوع من الأورام حين يقوم نخاع العظم بإفراز عدد كبير من خلايا الدم البيضاء غير الناضجة.

الهدف الرئيسي للعلاج قتل هذه الخلايا غير الناضجة، و العلاج الرئيسي هنا هو العلاج الكيماوي، و يعتمد العلاج و مدته و طبيعته على نوع الورم، العمر و مدى انتشاره.

تنقسم فترة العلاج لجزئين، الأول لتحفيز التعافي و الثانية لما بعد التعافي. و قد يستمر العلاج لمدة تصل لستة أشهر.

بعد العلاج الكيماوي نسب الشفاء لمن هم تحت ال٦٠ عام تعد جيدة حيث تشير الدراسات إلى أن نسبة التعافي في الأعمار الصغيرة تصل ٨٠٪ و نسبة عودة المرض أقل من الأعمار فوق ال٦٠ و نسبة التعافي٦٠٪ لمن هم فوق ال٦٠ عام.