اسال عن اليرقان ماهي اعراضه وهل يوجد علاج له وهل يت الى التهاب الكبد ا

icon 17 فبراير 2013
مرحبا اسال عن اليرقان ماهي اعراضه وهل يوجد علاج له وهل يتحول الى التهاب الكبد اذا لم يتم اكتشافه مبكرا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
النوع الاول ارتفاع البيليروبين في الدم قبل معالجته تشمل: انحلال الدم (Hemolysis ، وخلل في امتصاص الصباغ في الكبد، او في الية المعالجة الايضية. هذا الوضع مرتبط بامراض وراثية ، اليرقان الوليدي (Neonataljaundice - ظاهرة شائعة، ، تاثير الادوية، او امراض الكبد المختلفة. • النوع الثاني الناجم عن اصابة خلايا الكبد. بسبب تلوث (بفيروس التهاب الكبد - A، B او C)،تضرر الكبد بسبب شرب الكحول, الادوية, السموم، التلوث, الاورام الخبيثة (نقائل في الكبد)، او المراحل النهائية من تشمع الكبد (CirrhosisLiver). • النوع الثالث من اليرقان (اليرقان الانسدادي). في مسالك المرارة في داخل الكبد او خارجه، العلاج حسب السبب
د. خليل عزام
جراحة عامة
اليرقان وهو اصطباغ الجلد وا الاغشية او بياض العين باللون الاصفر نتيجة ارتفاع البليروبين, ينقسم الى ثلاث انواع :1- اليرقان قبل الكبدي, وهو الناتج من تقويض كريات الدم الحمراء, كما يحصل عند حديثي الولادة او الانيميا الحلدمية 2- اليرقان الكبدي , والذي عادة ما ينتج عن اعتلال خلايا الكبد او انسداد القنوات الصفراوية جزئيا و اهم اسبابه بعض العقاقير و السميات و فشل الكبد الاحتقاني و عوز الاوكسجين و يعتبر التهاب الكبد الفيروسي اهم اسبابه 3- اليرقان بعد الكبدي, ويسمى ايضا اليرقان الانسدادي و اهم اسبابه حصاة القناة الصفراوية, واورام راس البنكرياس و تضخم العقد الليمفاوية في باب الكبد.و العلاج حسب السبب