تحليل صورة دم كامله CBC

icon 28 أكتوبر 2022
انخفاض نسبة neutrophils 31%وارتفاع lymphocytes 59% عالرغم لم اخذ اي من المضادات الحيوية وعندي حاجه في الرقبه مثل حبة البازلاء منذ سنه او اكثر لا اشعر بألم إلا عندما اتعب قليلا احس بها فقط وهذه المره الاولى التي اذهب لعمل تحليل بعد ظهورها ف ما معنى ذلك!

إجابات الأطباء على السؤال

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء التحاليل اللازمة للكشف عن طبيعة الكتلة في الرقبة، وعلى الرغم من أن الكتلة غالباً ما تكون ناجمة عن تضخم في أحد العقد اللمفاوية، إلا أنها قد تدل أيضاً في بعض الحالات على مشاكل في الغدة الدرقية أو أسباب أخرى أيضاً، ويمكن للطبيب نفي أن تكون هذه الكتلة ناجمة عن أسباب خطيرة.

أما بالنسبة لمعدلات الخلايا اللمفاوية وخلايا العدلات فإن النتيجة قد تكون قد قرأت بشكل خاطئ لأن مستويات الخلايا المناعية أو خلايا الدم البيضاء تتم كتابتها بالنسبة المئوية في التحليل، وقد يصعب تفسير النتائج دون الاطلاع على كامل نتائج التحليل ومقارنتها بالفحص السريري والأعراض الظاهرة عليك.

يجدر الذكر أن وجود أي عدوى بسيطة في الجسم قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة الخلايا المناعية في الجسم أو انخفاضها، ولا داعي للقلق حول النتيجة، ولكن في المقابل يجب أن يطلع عليها طبيب مختص أيضاً.

أود لفت انتباهك إلى أن النسبة الطبيعية للعدلات في الدم تتراوح بين 40-60% من خلايا الدم البيضاء، والخلايا الليمفاوية بين 20-40% من خلايا الدم البيضاء، والنسبة لديك مقاربة نوعاً ما من النسبة الطبيعية، ولكن لا ينفي ذلك وجود مشكلة صحية أو عدوى تتطلب تقييم الطبيب وتقدير العلاج المناسب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أنصحك بمراجعة طبيب مختص لإجراء التحاليل اللازمة للكشف عن طبيعة الكتلة في الرقبة، وعلى الرغم من أن الكتلة غالباً ما تكون ناجمة عن تضخم في أحد العقد اللمفاوية، إلا أنها قد تدل أيضاً في بعض الحالات على مشاكل في الغدة الدرقية أو أسباب أخرى أيضاً، ويمكن للطبيب نفي أن تكون هذه الكتلة ناجمة عن أسباب خطيرة.

أما بالنسبة لمعدلات الخلايا اللمفاوية وخلايا العدلات فإن النتيجة قد تكون قد قرأت بشكل خاطئ لأن مستويات الخلايا المناعية أو خلايا الدم البيضاء تتم كتابتها بالنسبة المئوية في التحليل، وقد يصعب تفسير النتائج دون الاطلاع على كامل نتائج التحليل ومقارنتها بالفحص السريري والأعراض الظاهرة عليك.

يجدر الذكر أن وجود أي عدوى بسيطة في الجسم قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة الخلايا المناعية في الجسم أو انخفاضها، ولا داعي للقلق حول النتيجة، ولكن في المقابل يجب أن يطلع عليها طبيب مختص أيضاً.

أود لفت انتباهك إلى أن النسبة الطبيعية للعدلات في الدم تتراوح بين 40-60% من خلايا الدم البيضاء، والخلايا الليمفاوية بين 20-40% من خلايا الدم البيضاء، والنسبة لديك مقاربة نوعاً ما من النسبة الطبيعية، ولكن لا ينفي ذلك وجود مشكلة صحية أو عدوى تتطلب تقييم الطبيب وتقدير العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور خالد المهدي
الجهاز الهضمي والكبد
فحص الطبيب والتصوير