ملينات لا تسبب الادمان

icon 17 سبتمبر 2018
ملينات لا تسبب الادمان

إجابات الأطباء على السؤال

تستخدم الملينات في علاج الإمساك ومن أجل تنظيف القولون قبل تنظير القولون أو جراحة المستقيم. ومع ذلك، إن تناول نظام غذائي صحي مليء بالفواكه والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة؛ وممارسة تمارين بشكل منتظم؛ وشرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يومياً يمكن أن يساعد في منع الإمساك لدى معظم الناس. كم يوجد العديد من أنواع الملينات وأهمها:

  • الملينات التي تشكل كمية أكبر أو ملينات الألياف مثل ميثيل سيليلوز و بولي كربوفيل.

  • الملينات التي تحتوي على الزيوت مثل الزيوت المعدنية.
  • المسهلات المنشطة التي تحفز بطانة الأمعاء مباشرة مثل بساكوديل أو أوراق السنا. ولكن الاستخدام طويل المدى قد يؤدي إلى الإدمان ويقلل من قدرة الجسم الطبيعية على التبرز.
  • ملينات البراز مثل دوكوسات الصوديوم.

المرجع: Laxatives

طاقم الطبي

تستخدم الملينات في علاج الإمساك ومن أجل تنظيف القولون قبل تنظير القولون أو جراحة المستقيم. ومع ذلك، إن تناول نظام غذائي صحي مليء بالفواكه والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة؛ وممارسة تمارين بشكل منتظم؛ وشرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يومياً يمكن أن يساعد في منع الإمساك لدى معظم الناس. كم يوجد العديد من أنواع الملينات وأهمها:

  • الملينات التي تشكل كمية أكبر أو ملينات الألياف مثل ميثيل سيليلوز و بولي كربوفيل.

  • الملينات التي تحتوي على الزيوت مثل الزيوت المعدنية.
  • المسهلات المنشطة التي تحفز بطانة الأمعاء مباشرة مثل بساكوديل أو أوراق السنا. ولكن الاستخدام طويل المدى قد يؤدي إلى الإدمان ويقلل من قدرة الجسم الطبيعية على التبرز.
  • ملينات البراز مثل دوكوسات الصوديوم.

المرجع: Laxatives