ارتجاع المريئ بالجهاز الهضمي

icon 20 فبراير 2020
لدي ارتجاع مريئي وارغب المعرفة الفرق بينه وبين قرحة المعدة وايضا اشعر بخروج رائحة كريهة من الفم من اين تصدر انا مدخن شيشه العمر 35 وحاليا بدأت بأخذ حبه قبل الافطار

إجابات الأطباء على السؤال

ألف سلامة لك أخى الكريم .. ارتجاع المرئ هو رجوع محتويات المعدة من حمض وسوائل وأحيانا طعام من المعدة الى المرئ والحلق وهذا يحدث بسبب ضعف عضلة الفؤاد التى تفصل بين المرئ والمعدة وكذلك بسبب امتلاء المعدة وزيادة درجة الحموضة بها والأعراض قد تكون حرقة بالصدر ومرار بالحلق .. أما قرحة المعدة فتعنى تقرح جزء من بطانة وجدار المعدة نتيجة التهاب شديد بها والاسباب كثيرة أهمها الاصابة المزمنة بالبكتيريا الحلزونية والاستخدام المفرط للمسكنات والتدخين والكحوليات وغيرها والاعراض قد تكون ألم شديد بأعلى البطن وقئ دموى  .. أما بالنسبة للرائحة الكريهة بالفم فمن أسبابها التدخين أو ارتجاع المرئ او البكتيريا الحلزونية أو عسر الهضم أو تسوس الأسنان أو غيرها.

د. حسام على
الجهاز الهضمي والكبد

ألف سلامة لك أخى الكريم .. ارتجاع المرئ هو رجوع محتويات المعدة من حمض وسوائل وأحيانا طعام من المعدة الى المرئ والحلق وهذا يحدث بسبب ضعف عضلة الفؤاد التى تفصل بين المرئ والمعدة وكذلك بسبب امتلاء المعدة وزيادة درجة الحموضة بها والأعراض قد تكون حرقة بالصدر ومرار بالحلق .. أما قرحة المعدة فتعنى تقرح جزء من بطانة وجدار المعدة نتيجة التهاب شديد بها والاسباب كثيرة أهمها الاصابة المزمنة بالبكتيريا الحلزونية والاستخدام المفرط للمسكنات والتدخين والكحوليات وغيرها والاعراض قد تكون ألم شديد بأعلى البطن وقئ دموى  .. أما بالنسبة للرائحة الكريهة بالفم فمن أسبابها التدخين أو ارتجاع المرئ او البكتيريا الحلزونية أو عسر الهضم أو تسوس الأسنان أو غيرها.