سعال شبيه بالسعال الديكي

icon 12 فبراير 2023
طفلي يبلغ من العمر 6 سنوات يعاني من سعال شبيه بالسعال الديكي خصوصاً بالليل مع العلم أنه أخذ جميع جرعات التطعيم

إجابات الأطباء على السؤال

يساعد التطعيم على تقليل خطر الإصابة بالسعال الديكي، لكنه لا يضمن عدم الإصابة به نهائيًا، والسعال الديكي يمكن أن يصيب أي شخص، حتى الأشخاص الذين تم تطعيمهم، لذلك إذا كان طفلك يعاني من سعال شبيه بالسعال الديكي، فمن المهم اصطحابه إلى الطبيب. سيتمكن الطبيب من إجراء فحص بدني لتقييم الحالة وتحديد ما إذا كان طفلك مصابًا بالسعال الديكي.

إذا تم تشخيص طفلك بالسعال الديكي، فسيصف الطبيب له مضادًا حيويًا. سيساعد المضاد الحيوي على قتل البكتيريا المسببة للسعال الديكي وتقليل شدة الأعراض، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد على تخفيف السعال لدى طفلك:

  • تقديم كمية مناسب من السوائل لمنع الجفاف.
  • استخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • تجنب محفزات السعال.
  • تجنب استخدام مكيف الهواء لدوره في جفاف جو الغرفة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني
يساعد التطعيم على تقليل خطر الإصابة بالسعال الديكي، لكنه لا يضمن عدم الإصابة به نهائيًا، والسعال الديكي يمكن أن يصيب أي شخص، حتى الأشخاص الذين تم تطعيمهم، لذلك إذا كان طفلك يعاني من سعال شبيه بالسعال الديكي، فمن المهم اصطحابه إلى الطبيب. سيتمكن الطبيب من إجراء فحص بدني لتقييم الحالة وتحديد ما إذا كان طفلك مصابًا بالسعال الديكي.

إذا تم تشخيص طفلك بالسعال الديكي، فسيصف الطبيب له مضادًا حيويًا. سيساعد المضاد الحيوي على قتل البكتيريا المسببة للسعال الديكي وتقليل شدة الأعراض، وفيما يلي بعض النصائح التي قد تساعد على تخفيف السعال لدى طفلك:

  • تقديم كمية مناسب من السوائل لمنع الجفاف.
  • استخدام جهاز الترطيب المنزلي.
  • تجنب محفزات السعال.
  • تجنب استخدام مكيف الهواء لدوره في جفاف جو الغرفة.

للمزيد: