وجود نقطة دم في براز طفل عمره اشهر هل هو دليل مرض معين

icon 28 مارس 2013
وجود نقطة دم في براز طفل عمره 3 اشهر هل هو دليل مرض معين

إجابات الأطباء على السؤال

تشمل أبرز أسباب وجود نقطة دم في براز طفل عمره 3 أشهر، ما يلي:

  • الشق الشرجي، حيث يوجد تمزق في فتحة الشرج تظهر نتيجة مرور براز صلب أو ذات حجم كبير.
  • الإصابة بعدوى الجلد العقدية، التي تسبب ظهور بقع من الدم مع البراز.
  • الإسهال نتيجة عدوى بكتيرية، خاصة الشيغلة أو السالمونيلا أو البكتيريا العطيفة وغيرها.
  • الحساسية من حليب البقر، أو التهاب القولون نتيجة حليب البقر.
  • الإصابة بعدوى فيروس الروتا.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن في حال ظهور الدم في البراز لوحده، أو في حال رافقه أحد الأعراض التالية:

  • البراز الأسود، أو غامق اللون.
  • الدم مع الإسهال.
  • البكاء المستمر نتيجة ألم المعدة.
  • الكدمات التي تظهر على الجلد بصورة مفاجئة.
  • العمر أقل من 12 أسبوع.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تشمل أبرز أسباب وجود نقطة دم في براز طفل عمره 3 أشهر، ما يلي:

  • الشق الشرجي، حيث يوجد تمزق في فتحة الشرج تظهر نتيجة مرور براز صلب أو ذات حجم كبير.
  • الإصابة بعدوى الجلد العقدية، التي تسبب ظهور بقع من الدم مع البراز.
  • الإسهال نتيجة عدوى بكتيرية، خاصة الشيغلة أو السالمونيلا أو البكتيريا العطيفة وغيرها.
  • الحساسية من حليب البقر، أو التهاب القولون نتيجة حليب البقر.
  • الإصابة بعدوى فيروس الروتا.
  • الإصابة بداء الأمعاء الالتهابية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب بأسرع وقت ممكن في حال ظهور الدم في البراز لوحده، أو في حال رافقه أحد الأعراض التالية:

  • البراز الأسود، أو غامق اللون.
  • الدم مع الإسهال.
  • البكاء المستمر نتيجة ألم المعدة.
  • الكدمات التي تظهر على الجلد بصورة مفاجئة.
  • العمر أقل من 12 أسبوع.

للمزيد:

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
ربما تكون عرضيه ولا تعنى اى شئ ولكن اذا تكررت يعمل فحص دم وبراز ويفحص الشرج.
الدكتور محمد طاهر برغوث
طب أطفال
هل الدم مخلوط بالبراز او لحاله هل الطفل عنده امساك شديد هل الرضاعه طبيعي ولا صناعي هل هناك اسهال

تعليقات الزائرين

زائر زائر

طفلى أربع شهور و النهارده تانى مره يظهر نقط بسيطه جدا جدا أربع نقط كده زى شكت الدبوس فى الstool والنهارده فضل من بليل الصبح معلش stoolولا urineوراح عامل على الظهر مره وبعدها مره تانى وتالت مره عمل stool اللى كان فيها نقط الدم وكان بيحزق جدا بس مش صلب وهو بيرضع طبيعى و عنده ثقبين فى القلب ممكن يكون فى مشكله ؟

icon 9 يونيو 2022