هل لاطفال المصابة بتضيق القحف ( Craniostenosis ) فرصة في حياة طبيعية بعد العملية الجراحية ؟ وما يجب العمل مع مثل هذه الحالات ؟

icon 7 نوفمبر 2016
هل لاطفال المصابة بتضيق القحف ( Craniostenosis ) فرصة في حياة طبيعية بعد العملية الجراحية ؟ وما يجب العمل مع مثل هذه الحالات ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور علي احمد خضير
طب أطفال
شكرا لسؤالكم...هناك عدة انواع من تضيق القحف ..قد تكون كلية او جزئيه وبدرجات مختلفة ،اغلب حالات التداخل الجراحي تكون في حالات التضيق الكلي او لأسباب تجميلية في الحالات الاخرى،طبعا تختلف درجات نجاح العملية بأختلاف توقيت العملية ومدة تأخير التداخل الذي قد ينتج عن قصور النمو الدماغي وخصوصا في السنتين الاولى من العمر، اغلب الحالات اللتي يتم فيها التداخل بصورة مبكرة يكونون قادرين على العيش بصورة طبيعية وبدون اي مشاكل