نتيجة تحليل انيميا الفول

icon 25 نوفمبر 2021
نتيجة تحليل لطفل عنده 6 سنوات مصاب بأنيميا الفول . فهل النسبة طبيعية ام خطيرة وتحتاج الى المستشفى ؟

الملفات المرفقة:

E3758B6F-5A6B-42BE-97B8-23515ECEC156

إجابات الأطباء على السؤال

يظهر الفحص نتيجة أنزيم G6PD والتي هي أقل من الطبيعي، فيما يلي شرح مفصل لذلك.

يسمى أنزيم G6PD بنازعة هيدروجين الجلوكوز 6 فوسفات، وهو موجود في الدم، إن هذا الأنزيم يقوم بعدة مهمات في الجسم أهمها؛ مساعدة كريات الدم الحمراء على العمل بشكلها الطبيعي وحمايتها من المركبات الضارة.

تكون القراءة الطبيعية للأشخاص من عمر عام وأكثر 8.8-13.4 وحدة لكل جرام من الهيموجلوبين. يعرف نقص G6PD بأنه اضطراب وراثي، وهو أكثر شيوعاً بين الذكور، ويدل نقصه بأن كريات الدم الحمراء هي الآن غير محمية وأكثر عرضة للانهيار والموت وبالتالي هناك احتمالية حدوث فقر الدم الانحلالي عند تعرض الجسم للمركبات الضارة (أنواع الأكسجين التفاعلية ROS) الناتجة من التعرض لعدوى، أو تناول بعض أنواع الأدوية، أو تناول الفول؛ حيث تتدمر خلايا الدم الحمراء بشكل سريع ولا يستطيع الجسم حينها إنتاج ما يحل مكانها وبالتالي يحدث نقص في تدفق الأكسجين إلى الأعضاء والأنسجة.

يؤدي حدوث ذلك إلى ظهور الأعراض التالية على المريض، والتي تستوجب تدخلاً طبياً طارئاً لعلاجهم بالأكسجين ونقل الدم:

  • إغماء.
  • تعب شديد.
  • يرقان.
  • شحوب الجلد.
  • تسارع دقات القلب.
  • بول أحمر أو بني.
  • ضيق في التنفس.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

تعتبر المواد التالية من أهم المواد المحفزة لانحلال الدم لذا يجب على الأهل والطاقم الطبي تجنب تعرض الطفل لها:

  • الفول.
  • الأدوية المحتوية على السلفا.
  • مادة النفثالين.
  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الميثيلين الأزرق.
  • نتروفورانتوين.
  • فيناسيتين.
  • بريماكين.
  • كيرسيتين.

لذا في النهاية إن القراءة الوادة في السؤال لنتيجة تحليل هذا الأنزيم هي غير كافية لمعرفة فيما إذا هناك حاجة لدخول المستشفى، حيث يجب معرفة ما المواد التي تعرض لها الطفل، وما هي الأعراض الظاهرة عليه، وبالإضافة إلى فحص قوة الدم في الوقت الحالي للتأكد هل هناك نوبة انحلالية حالياً أم لا.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يظهر الفحص نتيجة أنزيم G6PD والتي هي أقل من الطبيعي، فيما يلي شرح مفصل لذلك.

يسمى أنزيم G6PD بنازعة هيدروجين الجلوكوز 6 فوسفات، وهو موجود في الدم، إن هذا الأنزيم يقوم بعدة مهمات في الجسم أهمها؛ مساعدة كريات الدم الحمراء على العمل بشكلها الطبيعي وحمايتها من المركبات الضارة.

تكون القراءة الطبيعية للأشخاص من عمر عام وأكثر 8.8-13.4 وحدة لكل جرام من الهيموجلوبين. يعرف نقص G6PD بأنه اضطراب وراثي، وهو أكثر شيوعاً بين الذكور، ويدل نقصه بأن كريات الدم الحمراء هي الآن غير محمية وأكثر عرضة للانهيار والموت وبالتالي هناك احتمالية حدوث فقر الدم الانحلالي عند تعرض الجسم للمركبات الضارة (أنواع الأكسجين التفاعلية ROS) الناتجة من التعرض لعدوى، أو تناول بعض أنواع الأدوية، أو تناول الفول؛ حيث تتدمر خلايا الدم الحمراء بشكل سريع ولا يستطيع الجسم حينها إنتاج ما يحل مكانها وبالتالي يحدث نقص في تدفق الأكسجين إلى الأعضاء والأنسجة.

يؤدي حدوث ذلك إلى ظهور الأعراض التالية على المريض، والتي تستوجب تدخلاً طبياً طارئاً لعلاجهم بالأكسجين ونقل الدم:

  • إغماء.
  • تعب شديد.
  • يرقان.
  • شحوب الجلد.
  • تسارع دقات القلب.
  • بول أحمر أو بني.
  • ضيق في التنفس.
  • ارتفاع درجة حرارة الجسم.

تعتبر المواد التالية من أهم المواد المحفزة لانحلال الدم لذا يجب على الأهل والطاقم الطبي تجنب تعرض الطفل لها:

  • الفول.
  • الأدوية المحتوية على السلفا.
  • مادة النفثالين.
  • مضادات الالتهاب غير الستيرويدية.
  • الميثيلين الأزرق.
  • نتروفورانتوين.
  • فيناسيتين.
  • بريماكين.
  • كيرسيتين.

لذا في النهاية إن القراءة الوادة في السؤال لنتيجة تحليل هذا الأنزيم هي غير كافية لمعرفة فيما إذا هناك حاجة لدخول المستشفى، حيث يجب معرفة ما المواد التي تعرض لها الطفل، وما هي الأعراض الظاهرة عليه، وبالإضافة إلى فحص قوة الدم في الوقت الحالي للتأكد هل هناك نوبة انحلالية حالياً أم لا.

للمزيد:

د. ايهاب حافظ
طب أطفال
نسبة الانزيم ليس لها علاقة مباشرة بدخول المستشفي ما له علاقة هو هل هناك تكسير في الدم الان ام لا وكم نسبة الهيموجلوبين؟ هذا ما يحدد احتياجه للتنويم في المستشفي ام لا
تعليقات الطبيب على السؤال

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور ابني عمره 8. سنوات واكل ثلاث حبات فول اخضر ..مريض تفول .وليس عليه أية أعراض مع العلم اله يوم كامله .كم يوم على المريض حتى يبان عليه وكم يوم لحت اقول انو انزال الخطر

icon 6 مايو 2023