مصاب بالمتلازمة الكلائية سنوات ويستخدم حبوب بريدنيزولون المشكلة في عود

icon 9 أكتوبر 2013
ولدي مصاب بالمتلازمة الكلائية منذ 6 سنوات ويستخدم حبوب بريدنيزولون المشكلة في عودة المرض بعد التوقف عن العلاج بعد فترة 6أو 8 أشهر فيعود للجرعات من جديد . سؤالي ما هي المدة المناسبة لاستخدام العلاج قبل التوقف . وشكرا لك يا دكتور .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور تيسير الزعبي
أطفال وحديثي الولادة
هذه المتلازمه العلاج هو فى البدايه بريدنيزولون وبكميه عاليه تتناسب مع وزنه.ونبقي على هذه الكميه حتى يختفى الزلال من البول وننقص الكميه بالتدريج ونجعلها يوم بعد يوم حتى تعود الفحوصات طبيعيه كلها قبل ان نوقف العلاج.اذا حصلت نكسه نعيد نفس الكره لكن بكميه علاج اقل. اما اذا حدثت نكسه اخري هنا وجب أجذ خزعه من الكليه لبيان نوعيه الخلل الذى فى الكلى الذى ربما يحتاج الى علاج من نوع اخر
الدكتور شيار باسم صادق جبر
طب أطفال
الاطفال الذين يعانون من انتكاسات متكررة يحتاجون الى اخذ خزعة من الكلية و ربما تغيير نوع الادوية