ما علامات الكهرباء الزائدة عند الرضع , وبأي عمر تتبين هذه الأعراض

icon 15 أبريل 2015
ما علامات الكهرباء الزائدة عند الرضع , وبأي عمر تتبين هذه الأعراض

إجابات الأطباء على السؤال

تحدث  كهرباء المخ عند الرضع نتيجة العديد من الحالات مما يسبب حدوث النوبات لديهم، ويعد أكثر أسباب الكهرباء شيوعاً هو تلف الدماغ الناجم عن مرض أو التعرض لإصابة، وتتضمن أسباب الكهرباء عند الأطفال الرضع ما يلي:

  • إصابة الدماغ نتيجة حدوث رضوض في الجمجمة.
  • نزيف الدماغ.
  • وجود ورم في المخ.
  • الإصابة بعدوى مثل التهاب السحايا والتهاب الدماغ.

يمكن تمييز أعراض الكهرباء الزائدة عند الرضع من خلال بعض العلامات التي يتوجب على الوالدين الانتباه إليها، وتتضمن أعراض الكهرباء الزائدة عند حديثي الولادة، وأعراض الكهرباء عند الاطفال ما يأتي:

  • حدوث تغييرات في سلوك الطفل أو الرضيع.
  • تشابه النوبات في المدة الزمنية وطريقة الحدوث.
  • حدوث النوبات عندما يكون الطفل مستيقظاً أو نائماً أو في كليهما.
  • قيام الطفل بأشياء مختلفة عن العادي، إذ تسبب النوبات تغيرات في وضع الطفل.
  • تتداخل النوبات مع أنشطة الرضيع أو توقفها، مثل الرضاعة.

ومن أهم  علامات الكهرباء الزائدة عند الرضع تبعاً لنوعها نذكر ما يلي:

  • النوبات التوترية: تتصلب أجزاء جسم الرضيع فجأة في هذه الحالة.
  • نوبات الرمع العضلي: تبدأ مجموعة من العضلات في جسم الرضيع بالانتفاض عدة مرات كل يوم لبضعة أيام متتالية، غالباً ما تكون هذه العضلات في الكتفين، أو الرقبة، أو الذراعين.
  • نوبات الحمى: في هذه الحالة يحدث تصلب في أطراف الرضيع، أو ترتعش، وقد تدور عيناه، وتعتبر هذه النوبات هي النوع الأكثر شيوعاً، ويحدث عادةً بسبب ارتفاع درجة حرارة الرضيع بشكل كبير.
  • النوبات الأوتونية: يمكن أن يحدث يتشنج الرضيع فجأة ولا يستجيب، مما يؤدي سقوط رأسه فجأة، أو سقوطه فجأة على الأرض أثناء الزحف أو المشي.
  • نوبة الغياب: يظهر في هذه الحالة الطفل وكأنه يحدق في الفضاء، أو يرمش بعينيه بسرعة، أو يحرك فمه كما لو كان يمضغ.
  • النوبات البؤرية: تظهر هذه النوبات على شكل تشنجات عضلية، أو يصبح الرضيع شاحباً، أو يتعرق، أو يتقيأ، أو يصرخ، أو يبكي، أو يضرب بشفاهه، أو يصبح فاقداً للوعي.
  • تشنج الأطفال: يعاني الرضيع من تشنجات تتميز بتصلب الذراعين والساقين والانحناء للأمام وتقوس الظهر، وعادة ما يحدث هذا النوع النادر من النوبات بين 4-8 أشهر من الولادة.

للمزيد:

د. هبة محمد الجبالي
تحاليل مخبرية

تحدث  كهرباء المخ عند الرضع نتيجة العديد من الحالات مما يسبب حدوث النوبات لديهم، ويعد أكثر أسباب الكهرباء شيوعاً هو تلف الدماغ الناجم عن مرض أو التعرض لإصابة، وتتضمن أسباب الكهرباء عند الأطفال الرضع ما يلي:

  • إصابة الدماغ نتيجة حدوث رضوض في الجمجمة.
  • نزيف الدماغ.
  • وجود ورم في المخ.
  • الإصابة بعدوى مثل التهاب السحايا والتهاب الدماغ.

يمكن تمييز أعراض الكهرباء الزائدة عند الرضع من خلال بعض العلامات التي يتوجب على الوالدين الانتباه إليها، وتتضمن أعراض الكهرباء الزائدة عند حديثي الولادة، وأعراض الكهرباء عند الاطفال ما يأتي:

  • حدوث تغييرات في سلوك الطفل أو الرضيع.
  • تشابه النوبات في المدة الزمنية وطريقة الحدوث.
  • حدوث النوبات عندما يكون الطفل مستيقظاً أو نائماً أو في كليهما.
  • قيام الطفل بأشياء مختلفة عن العادي، إذ تسبب النوبات تغيرات في وضع الطفل.
  • تتداخل النوبات مع أنشطة الرضيع أو توقفها، مثل الرضاعة.

ومن أهم  علامات الكهرباء الزائدة عند الرضع تبعاً لنوعها نذكر ما يلي:

  • النوبات التوترية: تتصلب أجزاء جسم الرضيع فجأة في هذه الحالة.
  • نوبات الرمع العضلي: تبدأ مجموعة من العضلات في جسم الرضيع بالانتفاض عدة مرات كل يوم لبضعة أيام متتالية، غالباً ما تكون هذه العضلات في الكتفين، أو الرقبة، أو الذراعين.
  • نوبات الحمى: في هذه الحالة يحدث تصلب في أطراف الرضيع، أو ترتعش، وقد تدور عيناه، وتعتبر هذه النوبات هي النوع الأكثر شيوعاً، ويحدث عادةً بسبب ارتفاع درجة حرارة الرضيع بشكل كبير.
  • النوبات الأوتونية: يمكن أن يحدث يتشنج الرضيع فجأة ولا يستجيب، مما يؤدي سقوط رأسه فجأة، أو سقوطه فجأة على الأرض أثناء الزحف أو المشي.
  • نوبة الغياب: يظهر في هذه الحالة الطفل وكأنه يحدق في الفضاء، أو يرمش بعينيه بسرعة، أو يحرك فمه كما لو كان يمضغ.
  • النوبات البؤرية: تظهر هذه النوبات على شكل تشنجات عضلية، أو يصبح الرضيع شاحباً، أو يتعرق، أو يتقيأ، أو يصرخ، أو يبكي، أو يضرب بشفاهه، أو يصبح فاقداً للوعي.
  • تشنج الأطفال: يعاني الرضيع من تشنجات تتميز بتصلب الذراعين والساقين والانحناء للأمام وتقوس الظهر، وعادة ما يحدث هذا النوع النادر من النوبات بين 4-8 أشهر من الولادة.

للمزيد:

الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
التشنجات-البكاء عالي النغمه- توتر العضلات-الاصوات المتقطعه-تقوس الظهر وتصلبه-احيانا الحراره والقئ-قد تكون من اليوم الاول للولاده

تعليقات الزائرين

T T

ابني عمره عشر سنتين ولديه كهرباء في الراس من سنه لم تصبه اي حاله كهرباء لانني اعطيه دواء بموعده هل يمكن ان يكون شفي من الكهرباء

icon 16 ديسمبر 2022
مازن اكرم مازن اكرم

سلام ابني عمرة سنتين وعندماترتفع الحرارة عندة الى ٣٩ او ٤٠درجة يزرق شفايفة وجسمة ولايستطيع التنفس وعيونة تتقلب فهل هذا بسبب شحنات ام طبيعي وهل يحدث هكذا بسبب استخدام الجوال ارجوكم الرد فهذا الامر يقلقني جدا واخاف ان يحصل لة مكروة مع جزيل الشكر

icon 28 يناير 2023
ادهم الشرقاوي ادهم الشرقاوي

ابني ثلاث سنين وعنده كهرباء في المخ وبيتعالج بس بيجله حاله زاي دوخه كده بسيطه

icon 9 يونيو 2023
شيماء السيد شيماء السيد

ابني عنده خمس سنوات ويعاني من كهرباء في الدماغ منذ ٨ شهور ويأخذ الأن دواء ترتام ولكن حركته ونشاطه بيزيد يوم عن يوم. ماذا أفعل؟

icon 5 أكتوبر 2023